Для приготовления закусок не обязательно использовать дорогие продукты. Существует несколько рецептов бюджетных вариантов, с которыми стол будет выглядеть довольно богато.
Яйца с авокадо
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. л. сливочного сыра;
- 100 г авокадо;
- лимонный сок по вкусу;
- соль по вкусу;
- ½ ч. л. французской горчицы в зернах;
- черный молотый перец по вкусу;
- зелень (петрушка) по вкусу.
Приготовление:
- очищенное авокадо натереть на некрупной терке;
- добавить в кашицу лимонный сок, французскую горчицу и сливочный сыр;
- измельчить петрушку и соединить с остальными компонентами;
- посолить и поперчить;
- перемешать;
- почистить яйца, разрезать на половинки изъять из них желтки, а вместо них выложить приготовленную массу;
- сверху украсить веткой петрушки и небольшим количеством горчицы.
Яркий зеленый цвет этой закуски будет выигрышно смотреться на новогоднем столе.
Канапе с креветками
Креветка – один из самых популярных компонентов, используемых для приготовления закусок. Чтобы получить оригинальное новогоднее блюдо, совсем необязательно приобретать их целую упаковку. Будет вполне достаточно взять их на развес – ровно столько, сколько штук канапе планируется на столе, это позволит сэкономить. Сыр можно купить по акции с хорошей скидкой. В итоге, приготовление этого блюда не потребует существенных материальных и временных затрат, но на столе будет выглядеть достаточно дорого.
Компоненты:
- сыр Филадельфия;
- креветки;
- пшеничный хлеб;
- зелень;
- лимонный сок;
- свежие томаты.
Приготовление:
- аккуратно вырезать из ломтиков хлеба небольшие кружки;
- подсушить на сухой сковороде;
- промазать хлеб сыром;
- порезать томаты тонкими пластинами;
- сварить креветки;
- выложить поверх сыра томаты, а затем креветки;
- каждое изделие взбрызнуть несколькими каплями лимонного сока;
- украсить зеленью.
Для фиксации продуктов рекомендуется использовать шпажки.
Закуска из свеклы с тунцом

Приготовление этого блюда потребует:
- 250 г консервированного тунца;
- 100 мл йогурта;
- 4 свеклы;
- 2 яйца перепелов;
- молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- в чашу блендера положить отваренную свеклу и остальные компоненты;
- посолить, поперчить;
- измельчить.
Получившаяся однородная масса будет иметь привлекательный цвет за счет свеклы:
- яйца отварить, снять скорлупу и размять вилкой;
- свекольную смесь выложить в стаканчики, а сверху посыпать яйцами.
Некоторые хозяйки для приготовления этого блюда предпочитают вместо яиц использовать мелко порубленные орешки.
Домашние тарталетки с грибами
Компоненты:
Для теста:
- одно яйцо куриное;
- 100 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
- 300 г муки;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 400 г шампиньонов;
- одна луковица;
- 50 г сыра;
- 2 огурца соленых;
- майонез;
- масло растительное;
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление:
- яйцо перетереть с солью;
- добавить в подсоленное яйцо муку и растопленное на сковороде сливочное масло;
- замешать тесто и оставить на некоторое время в холодильнике;
- порезать шампиньоны, лук и жарить на сковороде с маслом до полной готовности грибов;
- нарезать мелко огурцы;
- отварить, почистить и измельчить яйца;
- соединить огурцы и яйца;
- мелкими кубиками порезать сыр и добавить к яйцам и огурцам;
- соединить жареные грибы со всеми компонентами, заправить майонезом и хорошо вымешать;
- тесто раскатать так, чтобы толщина слоя не превышала 1 см, и вырезать из него кружки с помощью стакана;
- выпекать заготовки для тарталеток в духовке при температуре 200°С около 30 минут, для этой цели рекомендуется использовать форму для выпечки кексов;
- после остывания тарталеток выложить в них грибную начинку.
Закуска из помидоров по-итальянски
Компоненты:
- несколько томатов;
- ½ головки чеснока;
- сыр Фета;
- свежий укроп;
- прованские травы;
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
- томаты вымыть, порезать пластинами и выложить в огнеупорную форму для выпекания;
- посыпать специями и солью;
- на каждый томат положить чеснок и полить его маслом оливы;
- оставить в духовке на 60 минут при температуре 180 °С, за это время овощи приобретут румяную корочку, а чеснок выделит аромат;
- убрать чеснок с томатов и уложить на дно формы, а вместо него положить на каждую половинку по 1 ч. л. сыра;
- оставить блюдо в духовке при той же температуре еще на 20 минут.
По истечении положенного времени изъять форму с закуской и посыпать поверх расплавленного сыра мелко порубленным укропом. Закуску можно подавать к столу, как в теплом, так и в остывшем виде.
Чтобы приготовить вкусные и аппетитные блюда на праздничный стол, не обязательно прибегать к помощи рецептуры с дорогими компонентами. Получить ни в чем не уступающие им закуски можно, умело используя простые и относительно дешевые продукты.