Домой Новости Задержан подозреваемый в тройном убийстве и взрыве полицейского участка в Воронежской области

Задержан подозреваемый в тройном убийстве и взрыве полицейского участка в Воронежской области

78
0

При задержании он сопротивлялся и был ранен в голову, а в его машине следователи обнаружили целый армейский арсенал, который, по мнению экспертов, мог попасть к нему только незаконным путем

Задержан подозреваемый в тройном убийстве и взрыве полицейского участка в Воронежской области

Подозреваемый в тройном убийстве в Воронежской области задержан. Он оказал вооруженное сопротивление и был ранен, сообщили в областном МВД. При этом, говорят сотрудники правоохранительных органов, перед тем как скрыться, подозреваемый Виктор Мирский заминировал собственный дом, а при задержании при себе у него оказался целый арсенал оружия — несколько винтовок, автомат и гранаты.

Откуда у него все это? И что могло толкнуть Мирского на тройное убийство и взрыв отдела полиции?

Судя по записям с камер видеонаблюдения, к отделу полиции в воронежских Лисках рано утром подъезжает светлая «Нива». Из нее выходит человек с автоматом в камуфляже, бронежилете, тактической разгрузке и в каске с противоосколочным забралом, и подходит к двери «дежурки». Спустя несколько секунд — взрыв. Дверь в отделение сносит с петель. Начинается короткая перестрелка, после чего нападавший скрывается на «Ниве». В результате пострадал один сотрудник ППС, у него осколочное ранение в ногу.

Позже стало известно, что до нападения на участок, предположительно, этот же человек убил семью Ибрагимовых в селе Волчанском. Он застрелил женщину и ее 19-летнего сына, а пятилетнего внука задушил. Тела погибших обнаружил молочник, который приехал к женщине за товаром. Она держала небольшое хозяйство и занималась продажей фермерских продуктов. Можно предположить, что по гильзам во дворе убитых и в отделе полиции следователи и посчитали, что все это совершил один и тот же человек.

Следственный комитет сообщил, что подозревают некоего Виктора Мирского. Искали его около суток. Известно было, что на «Ниве», на которой он скрылся, был логотип местного сельхозпредприятия «ЭкоНиваАгро». Но в компании опровергли, что человек с таким именем числится в штате, говорит главред интернет-портала «Блокнот Воронеж» Владимир Смехнов:

Владимир Смехнов главред интернет-портала «Блокнот Воронеж» «Мы связались с представителями компании «ЭкоНиваАгро», и нам пояснили, что никогда Виктор Мирский в ней не работал, и то, что даже эта машина не принадлежала и не состояла на балансе ни у серверской компании, ни у частных охранных предприятий, которые ее обслуживали. Но основная версия все та же, которую озвучивал Следственный комитет, что это некий конфликт между Виктором Мирским и жителями села. И потом якобы в этом конфликте какую-то роль играла полиция, поэтому он пошел взрывать полицейское отделение. Известно, что он житель того же села, где происходил этот конфликт. И кто он — информации нет. Загадок в этой истории становится все больше».

В СМИ и телеграм-каналах есть несколько версий того, что именно стало причиной такой жестокой расправы с семьей и взрыва в отделении. По одной из них, у нападавшего и этой семьи мог быть конфликт из-за земельных участков. Мол, они были соседями, и в вопросе «где пролегает граница» не могли найти общий знаменатель. А полиция при этом занимала сторону погибших.

Еще есть версия, что скот, который разводила семья Ибрагимовых, часто заходил на участок подозреваемого и поедал там урожай. На этой почве Мирский поругался с соседями и попытался решить спор с помощью полиции, однако те ему поддержки не оказали. После этого мужчина якобы решил мстить. Но официально ни одна из версий не подтверждена.

Открытым пока остаются еще вопросы. После задержания Мирского в его «Ниве» обнаружили автомат, гладкоствольные винтовки, оптику, семь гранат, дымовые шашки и сотни патронов. Как пишут СМИ, легально на него зарегистрированы лишь два ружья, нарезное и гладкоствольное. Откуда у жителя села Воронежской области мог взяться такой арсенал? Комментирует историк оружия Максим Попенкер:

Максим Попенкер историк оружия «На фотографии видно винтовку охотничью типа «Тигр», видно гладкоствольное ружье РП-12 и пневматическую винтовку. Патроны к ней имеют значительное количество гранат. Из всего этого гранаты ну совершенно точно нелегальные, их легально приобрести в принципе невозможно. Если это не макет, а боевая граната, то это ворованное армейское имущество. Если это действительно боевые гранаты, а не игрушки, не макеты, то это уже дело правоохранительных органов — понять, какие контакты, какие источники были использованы для того, чтобы их получить».

И еще один момент: где он научился изготовлению взрывных устройств? Ведь по информации источников «Коммерсанта», подозреваемый заминировал свой дом перед нападением на участок. Там были газовый баллон с подведенными проводами и детонаторы. Продолжит эксперт-взрывотехник Дмитрий Симкин:

Дмитрий Симкин эксперт-взрывотехник «Если он был на военной кафедре, то он имеет навыки, либо начал интересоваться, залезал на форумы, лазал по каким-нибудь библиотекам техническим. У нас существует профессия — взрывотехник, поэтому существует какая-то литература. Может быть, он участвовал в горных взрывных разработках. Потом баллон газовый, если к нему просто подведены провода, и там что-то с ним намудрили, он все равно приведет к взрыву. Все специализированные вещи, такие как детонаторы, их невозможно нигде ни купить, ни приобрести. Их можно только украсть. Или взрывчатые материалы, это только криминальный путь — ну, достать их».

Подозреваемый в тройном убийстве и взрыве отделения полиции при задержании сопротивлялся. В итоге был ранен в голову.

Следствие возбудило уголовные дела сразу по трем статьям — об убийстве, посягательстве на жизнь полицейских со взрывным устройством и о незаконном хранении оружия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь