Домой Новости Беспорядки на выборах в Госдуму готовили самозанятый и студентка

Беспорядки на выборах в Госдуму готовили самозанятый и студентка

63
0

Так считает Следственный комитет России. По его ходатайству суд избрал меру пресечения предполагаемому организатору преступной группы и его четверым предполагаемым соучастникам

Беспорядки на выборах в Госдуму готовили самозанятый и студентка

Басманный суд столицы санкционировал арест Дмитрия Чебанова — предполагаемого организатора преступной группы, готовившей массовые беспорядки в России на выборах в Госдуму, которые пройдут с 17 по 19 сентября 2021 года. В СИЗО также отправлены трое его соучастников. В аресте пятой фигурантки — студентки ВШЭ Марии Платоновой суд отказал, поместив ее под домашний арест.

Как сообщила Business FM пресс-секретарь Басманного суда столицы Ирина Софинская, по ходатайству Следственного комитета России суд заключил под стражу Дмитрия Чебанова, Алексея Курлова, Никиту Крещука и Жанну Чернову. «Они арестованы до 14 ноября», — сказала представитель суда. — В удовлетворении ходатайства следствия о заключении в СИЗО Марии Платоновой следствию отказано, ей избран домашний арест».

Как удалось узнать Business FM, девушка будет жить с электронным браслетом в квартире тети в Пресненском районе столицы. По версии следствия, она являлась участницей преступной группы, лидером которой был москвич Дмитрий Чебанов. Всего в нее входило не менее 11 человек из семи субъектов России, считают в Следственном комитете. «Они создали сеть телеграм-каналов, в которых размещали публикации и вели агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков на территории Российской Федерации в дни единого голосования с 17 по 19 сентября 2021 года», — говорится в официальном сообщении СК. Как удалось узнать Business FM, речь, в частности, идет о телеграм-канале «Что делать», который насчитывает почти 11 тысяч участников. Также в деле упоминается канал «Тайное вече», однако в настоящее время канал с таким названием не существует. Фигурантам вменяются действия, совершенные в довольно непродолжительный период — с 11 августа по 8 сентября.

Всем арестованным уже предъявлено обвинение в «склонении и вовлечении в организацию и участие в массовых беспорядках» (ч.1.1 ст.212 УК РФ), за которое грозит от штрафа до лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. Никто вину не признал.

Чебанов от дачи показаний отказался. Как рассказал Business FM его адвокат Сергей Бизюкин, в настоящее время его подзащитный, который является самозанятым, «не дает показаний, так как вырабатывает позицию». Защита просила отклонить ходатайство следствия о его аресте и поместить под домашний арест или избрать запрет определенных действий. Поэтому защита намерена обжаловать принятое решение в Мосгорсуде.

А вот защитник единственной не попавшей в СИЗО фигурантки Марии Платоновой Гаджи Алиев признался Business FM, что домашний арест оспаривать не станет. Такова воля его подзащитной, которую та высказала уже после процесса. О девушке известно, что ей 20 лет, она студентка четвертого курса Высшей школы экономики. Ее задержали на квартире у ее молодого человека в столичном районе Перово.

Какое-либо отношение к группе Дмитрия Чебанова и к упоминаемым в деле телеграм-каналам она отрицает. «Следствие не определилось, какую роль выполняла Маша. Есть некий никнейм, владелец которого оставлял комментарии под постами в телеграм-канале, — рассказал Алиев. — Следствие утверждает, что он принадлежит Маше Платоновой. Она, в свою очередь, говорит, что никогда о существовании этих телеграм-каналов ей не было известно и ни один из задержанных ей не был знаком. Впервые она узнала об этих телеграм-каналах из материалов уголовного дела». Защитник считает, что причастность его подзащитной к вышеназванным действиям материалами дела не доказана. Он намерен отстаивать ее невиновность.

Мария Платонова, Фото: пресс-служба Басманного суда Москвы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь