Домой Новости Защита Михаила Абызова «отбила» дело у Гагаринского суда

Защита Михаила Абызова «отбила» дело у Гагаринского суда

85
0

Ранее этот суд конфисковал у экс-министра имущество на 32 млрд рублей. Адвокатам удалось убедить Мосгорсуд, что дело не должно слушаться там, поскольку судьи будут связаны с мнением своих коллег, рассмотревших ранее иски Генпрокуратуры

Защита Михаила Абызова «отбила» дело у Гагаринского суда

Дело бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова и его 11 предполагаемых соучастников рассмотрит Преображенский суд Москвы. Такое решение принял Мосгорсуд, изменив по ходатайству защиты подсудность дела. Ранее оно было направлено в Гагаринский суд столицы, изъявший у главного фигуранта свыше 32 млрд рублей. Адвокатам удалось доказать, что рассчитывать там на объективность и беспристрастность при рассмотрении уголовного дела было бы затруднительно.

Вопрос об изменении территориальной подсудности дела адвокаты Михаила Абызова подняли уже после того, как в Гагаринском суде столицы в феврале прошло предварительное слушание. Оно растянулось на несколько дней. Из-за большого количества фигурантов в зале судьи Ольги Арбузовой даже пришлось соорудить новую просторную клетку. Судья отказалась взять самоотвод, а также отклонила просьбу защиты о возвращении дела прокурору. Также она не выпустила из СИЗО 12 фигурантов, но удовлетворила ходатайство о слушании дела тройкой профессиональных судей, назначив рассмотрение по существу на 4 марта. Впрочем, до этого не дошло.

Адвокаты Абызова подали ходатайство в Мосгорсуд, апеллируя к статье 35 Уголовно-процессуального кодекса. В ней говорится, что территориальная подсудность дела может быть изменена, если имеются обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при принятии решения по делу.

«Небольшой коллектив»

К таковым защита отнесла вынесенные ранее Гагаринским судом решения по искам Генпрокуратуры. Так, 20 октября 2020 года этот суд обратил в доход государства более 32 млрд рублей, принадлежавших Абызову, решив, что чиновник нарушил запрет заниматься коммерческой деятельностью на госслужбе. Позже, 8 сентября 2021 года, тот же суд изъял в доход государства более 126 млн долларов, удовлетворив иск Генпрокуратуры к Абызову и Альфа-банку.

«Коллектив Гагаринского суда небольшой. Там всего 13 человек судей, включая председателя суда и его заместителей, — рассказал Business FM адвокат Абызова Сергей Дрозда. — Двое судей уже фактически высказали свое отношение к предъявленному Абызову обвинению, решив, что он занимался незаконной предпринимательской деятельностью, то есть преступлением, предусмотренным статьей 289 УК РФ, которое ему вменяется».

По мнению защитника, если бы тройка судей, с участием которой планировали слушать дело, пришла к иным выводам, нежели установили их коллеги, это могло «породить психологически конфликтную ситуацию и оказать влияние на их объективность и беспристрастность при вынесении» приговора.

Поэтому защита Абызова просила Мосгорсуд передать дело по подсудности в Хамовнический суд столицы, указав, что на его территории могло быть совершено одно из вменяемых подсудимым преступлений — «организация преступного сообщества» (ст. 210 УК РФ).

Сам Михаил Абызов и 11 других фигурантов поддержали просьбу. При этом большинство обвиняемых участвовали в процессе в Мосгорсуде по видеосвязи из СИЗО, а одна из них, Екатерина Заяц, — лично.

Главный фигурант, Михаил Абызов, обращаясь к судьям, указал, что, «по его опыту, ход рассмотрения гражданских дел уже показал необъективность и заинтересованность Гагаринского суда». «Есть все предпосылки для того, чтобы усомниться в объективности Гагаринского суда Москвы при рассмотрении и уголовного дела», — подчеркнул он.

В свою очередь прокурор не согласился с этими доводами и просил ходатайство защиты отклонить.

Десять дней на обжалование

В совещательной комнате судья Мосгорсуда Светлана Устинова пробыла 45 минут, а выйдя оттуда, просьбу защиты удовлетворила, впрочем, направив дело не в Хамовнический, а в Преображенский суд столицы.

Защиту это вполне устроило. Адвокаты признались, что для них не было принципиально, в каком именно из 35 столичных районных судов слушать дело, лишь бы не в Гагаринском. Они выразили удовлетворение тем, что суд второй инстанции согласился с их доводами. «Я очень рад этому. Правосудие должно быть открытым, прозрачным и не вызывать сомнения», — прокомментировал решение Мосгорсуда Сергей Дрозда.

В настоящее время оно еще не вступило в силу. По закону прокуратура имеет право оспорить его в течение десяти дней в Первом апелляционном суде. Это может занять еще месяц или полтора. Если решение Мосгорсуда все же устоит, защита на заседании Преображенского суда планирует заново поднять вопрос о возвращении дела прокурору в связи с нарушениями, которые, по мнению адвокатов, были допущены в обвинительном заключении, а также об освобождении фигурантов из-под стражи.

Бывший министр Открытого правительства Михаил Абызов находится в СИЗО с 27 марта 2019 года. Экс-чиновнику предъявлено обвинение в создании преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ), в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в легализации похищенного (ст. 174. 1 УК РФ), незаконной предпринимательской деятельности и коммерческом подкупе (ст. 289 и ст. 204 УК РФ).

Так, по версии следствия, в 2011-2014 годах бывший министр с соучастниками похитил 4 млрд рублей у Сибирской энергетической компании («Сибэко») и компании «Региональные электрические сети» (РЭС), крупных поставщиков энергии в Новосибирской области, и вывел средства за рубеж.

Перед судом вместе с ним предстанут бизнесмены Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов, Сергей Ильичев, Екатерина Заяц, Олег Серебренников, Руслан Власов, Оксана Роженкова, Инна Пикалова и Яна Балан. Все фигуранты вину отрицают. Их дело насчитывает 823 тома, из них 70 томов составляет обвинительное заключение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь