В преддверии Нового года так хочется порадовать гостей интересными блюдами. Разбавить новогоднее меню всегда можно с помощью салатов, тем более, что проверенных рецептов однозначно вкусных блюд достаточно.
Салат «Авокадо с креветками»
Авокадо – экзотический фрукт, поэтому и салаты на его основе всегда выглядят необычно. При этом они очень вкусные и питательные, а приготовление не занимает много времени.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 150 г томатов черри;
- 200 г отварных креветок;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ст. л. майонеза;
- соль и перец по вкусу;
- лисья салата и свежий укроп для подачи.
Пошаговое приготовление:
- Авокадо очищают от кожуры, удаляют косточку и режут кубиком.
- На авокадо выдавливают сок лимона, чтобы фрукт не потемнел.
- Укроп мелко рубят, помидоры режут на четверти и смешивают с авокадо.
- Очищенные креветки добавляют к остальным ингредиентам, приправляют солью и перцем и заправляют майонезом, смешанным со сметаной.
При подаче блюдо выкладывают горкой на свежие листья салата. Сервировать его лучше в глубокой креманке на высокой ножке.
Салат «Гнездо глухаря»
Жареный картофель, которые так любят многие, можно применить и в качестве ингредиента для салата, чтобы удивить гостей.
Продукты:
- 350 г отварного куриного филе;
- 400 г картошки;
- 5 перепелиных яиц;
- 4 вареных куриных яйца;
- 250 г маринованных огурцов;
- 150 г майонеза;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление салата:
- Сырую картошку режут соломкой, промывают и оставляют обсыхать.
- Куриное филе и огурцы мелко нарезают и смешивают.
- К ним добавляют нарезанные на четвертинки кольца лука.
- Вареные куриные яйца трут на крупной терке.
- Картошку обжаривают во фритюре, удаляют остатки жира бумажным полотенцем и делят на 2 части. Одну добавляют в салат, а вторую оставляют для украшения.
Готовое блюдо приправляют солью и перцем, заправляют майонезом и укладывают на тарелку в форме гнезда. В качестве украшения используют оставшийся картофель. В центре делают небольшое углубление и выкладывают в него предварительно сваренные и очищенные перепелиные яйца.
Салат «Чафан»
Мясные салаты всегда пользовались популярностью. Один из самых распространенных – Чафан.
Продукты:
- 250 г свинины;
- 100 г моркови;
- 200 г свеклы;
- 200 г капусты;
- 200 г картофеля;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 луковица;
- специи и соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Морковь и свеклу по отдельности трут на крупной терке.
- Капусту тонко шинкуют, солят и слегка приминают руками.
- Картошку жарят во фритюре и удаляют остатки жира на бумажном полотенце.
- Морковь и свеклу обжаривают на отдельных сковородках по 2 минуты.
- Мясо жарят до золотистой корочки со специями, потом добавляют нарезанный полукольцами лук.
- Далее на сковородку вливают соевый соус и томят мясо еще 4 минуты.
Обжаренные овощи с луком выкладывают отдельными кучками на большое блюдо. Чтобы салат выглядел более привлекательно, желательно чередовать яркие и светлые ингредиенты. По центру выкладывают мясо и поливают его соусом. После подачи все ингредиенты гости могут смешать.
Салат «Семга под шубой»
В традиционном исполнении этот салат называется «Селедка под шубой». Но если заменить привычную селедку семгой, блюдо приобретет совершенно новый вкус.
Ингредиенты:
- 3 картофелины,
- 1 крупная морковь,
- 1 средняя свекла,
- 3–5 яиц;
- луковица;
- 200–400 г семги;
- майонез для заправки;
- специи.
Готовится салат привычным способом:
- Овощи и яйца варят, а потом трут на мелкой терке.
- Луковицу режут кубиком.
- С рыбы снимают кожицу и нарезают крупными кубиками.
Салат сервируют в широком блюде, а каждый слой смазывают майонезом. Сначала выкладывают семгу, потом лук и картофель, морковь и свеклу, сверху салат украшают натертыми яйцами. Для декорирования салата яичная посыпка может быть заменена на кусочки семги, но тогда ее нужно будет взять примерно в полтора раза больше.
Салат «Капрезе»
Этот салат относится к классике средиземноморской кухни. Все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой, а приготовление не займет много времени.
Продукты:
- 400 г томатов;
- 400 г моцареллы;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- свежий базилик;
- соль.
Приготовление:
- У промытых томатов удаляют плодоножку.
- Базилик промывают и отделяют стебли от листьев.
- Сыр откидывают на дуршлаг и дают стечь рассолу.
- Сыр и томаты режут тонкими кружочками и выкладывают, чередуя.
- Оливковое масло смешивают с солью и поливают нарезку полученной жидкостью. Базилик используют для украшения непосредственно при подаче.