10 блюд, которые должна уметь вкусно готовить хорошая хозяйка

Любой хозяйке так или иначе приходится сталкиваться с готовкой. Одни еще в детстве увлеченно подсматривают на кухне, как мама что-то нарезает и перемешивает. Другие осваивают азы кулинарного искусства, выйдя замуж. В любом случае известно большое количество базовых рецептов, которые помогут не ударить в грязь лицом перед собственным семейством.

Борщ

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда и название. Позднее их заменили свеклой. Сегодня у каждой семьи есть свой рецепт всеми любимого блюда. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчености. Но начать все же стоит с традиционного варианта.

  1. Первым делом готовим бульон. Кусок мяса на кости варим на среднем огне до готовности. Чем лучше оно сварится, тем суп получится вкуснее. Не забываем снимать пенки.
  2. Для зажарки понадобятся свекла, морковь и лук. Овощи измельчаем и обжариваем до золотистого цвета.
  3. К свекле прибавляем немного уксуса или лимонного сока: так цвет будет насыщеннее, а сам он приобретет приятную кислинку.
  4. Также зажарку сдабривают томатной пастой.
  5. В сварившейся бульон засыпаем нашинкованную капусту, а затем — картофель, измельченный кубиками.
  6. Собираем борщ: прибавляем зажаренные овощи и сварившееся мясо.
  7. Для аромата можно положить чеснок, черный перец и молотую гвоздику.
  8. Последний штрих — лавровый лист.
  9. Борщ должен настояться на плите не менее 10 минут.

Картофельное пюре

Толченный картофель — распространенный гарнир. Его любят и взрослые, и дети. Важно, чтобы в получившейся массе не было комков. Для насыщенности вкуса можно отваривать клубни разных сортов.

Разводят картофель теплым молоком, а затем кладут кусочки сливочного масла: они не должны быть замерзшими. Некоторые хозяйки любят добавлять сырое яйцо — это уже дело вкуса.

Квашеная капуста

Квашение является естественным процессом брожения. Для быстрого способа приготовления капусты потребуется:

  • капуста;
  • морковь;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • по желанию — семена укропа, перец, тмин, клюква.

Соль лучше брать крупного помола. но не йодированную, иначе продукт будет неприятно пахнуть. Нашинкованную капусту перемешиваем с морковью и приправами. Самое главное — тщательно размять ее руками. Делаем это до тех пор, пока не пойдет сок. Утрамбовываем все в банку и придавливаем гнетом. Оставляем бродить при комнатной температуре.

Пирожки

Упаковку сухих дрожжей разводим в стакане теплого молока с небольшим количеством сахара. Как только смесь начнет пениться, можно делать тесто. Для этого смешиваем опару с 3 стаканами муки, 2 яйцами, 50 гр сливочного масла, солью, сахаром и ванилином. Если тесто получается слишком жидким, добавляем еще муки. Несколько часов оно будет подходить.

Затем можно формировать пирожки с начинкой по вашему вкусу:

  • картофельное пюре;
  • вареные яйца с зеленым луком;
  • квашеная капуста;
  • варенье;
  • рис с рыбными консервами.

Изделия жарим на сковородке или запекаем в духовке до золотистой корочки.

Блинчики

Тонкие блины подают к столу в любое время — как в будни, так и в праздники. Их можно есть и на завтрак, и на ужин. На обед блинчики фаршируют, и они превращаются в полноценное второе блюдо. Лакомству даже посвятили отдельный праздник: Масленицу принято отмечать целую неделю.

Тесто хозяйки готовят по-разному: на воде, молоке или минералке. Добавляем яйца, муку высшего сорта, по желанию немного сахара. Печь изделия лучше на специальной сковороде небольшого размера. Предварительно ее смазывают подсолнечным маслом и нагревают.

Котлеты

Любимое всеми блюдо можно готовить из мяса, грибов и даже овощей. Но начать лучше всего же с классического варианта. К мясному фаршу добавляем яйцо, немного манки, обжаренный лук, черный молотый перец и соль. Все тщательно перемешиваем и формируем овальные полуфабрикаты. Их обжариваем с обеих сторон на раскаленной сковороде. Также котлеты запекают в духовке.

Освоив простой вариант рецепта, можно переходить к более сложным: котлеты в панировке, с разнообразными начинками или на шпажках.

Жареная рыба

Жареная рыбка — настоящая палочка-выручалочка. Готовить ее быстро и просто, при этом ощущение сытости долго не покинет гостей. Для жарки подойдут многие сорта рыбы (как дешевой, так и дорогой). Вот лишь несколько вариантов:

  • минтай;
  • хек;
  • треска;
  • горбуша;
  • сырок;
  • семга.

Рыбу жарят в виде филе небольшими кусочками или целиком — вместе с хребтом. Чтобы сохранить сочность, опытные хозяйки используют панировку. Самый простой ее вариант — это мука, перемешенная с солью и специями. Можно также воспользоваться кляром, состоящим из яиц, муки и молока.

Фаршированная курочка

Куриную тушку с начинкой внутри в духовке запечь очень просто. Здесь не стоит бояться подключать фантазию. Используем все, что есть под рукой:

  • рис;
  • гречка;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • сыр.

Омлет

Каждое яйцо разбиваем в чашку, а затем переливаем в общую миску. Делать это необходимо для того, чтобы убедиться в качестве продукта и не допустить попадания испортившейся продукции. Все яйца взбиваем венчиком или вилкой с небольшим количеством соли. Постепенно вводим молоко и ложку муки. Можно оставить так или разнообразить вкус, добавив в яичную массу:

  • овощную нарезку (баклажаны, помидоры, болгарский перец);
  • консервированный зеленый горошек или кукурузу;
  • сосиски;
  • грибы;
  • натертый сыр;
  • крабовые палочки.

Все тщательно вымешиваем и украшаем зеленью. Переливаем в сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла и запекаем.

Фирменный салат

У настоящей хранительницы домашнего очага в копилке всегда есть рецепт фирменного салата. Начинать можно с самых простых и всем известных вариантов — оливье или крабовый, постепенно усложняя их состав.

Так в классический вариант оливье крошатся:

  • вареные картофель и морковь;
  • яйца;
  • соленые или свежие огурцы;
  • колбаса;
  • зеленый горошек.

Блюдо заправляем майонезом.

Поделится
Записи созданы 8665

4 коментария “10 блюд, которые должна уметь вкусно готовить хорошая хозяйка

  1. Согласна почти со всем) Ну вот не умею печь “правильные” блины! Ну никак! Ладно) живём без этого – в гостях у бабушек наедимся) Но вот заинтересовалор название рыбы “сырок”… поделитесь, что это за акула такая?

  2. ни в коем случае не добавляйте в омлет муку автор вы пишите о чем не знаете-10 яиц 1 ст. молока хорошо перемешать не взбивая и в духовку

    1. Татьяна, омлет запекается в духовке из расчете 1 яйцо СО плюс 50 мл.молока. 5 яиц плюс 250 мл. молока, посолить, просто размешать и запечь в духовке. Омлет будет очень пышным и высоким, а самое главное – полезным!))

  3. Вот начала читать и обрадовалась – и советы дельные, и рецепты прекрасные, и написано умно и интеллигентно… Но “рыбка” и противная “курочка” испортили такую замечательную статью 🙁 Автор, дорогой! Фаршированная курица и жареная рыба, пожалуйста! Все остальное у Вас великолепно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх