Хозяйке на заметку: 5 продуктов, которые не стоит мыть перед приготовлением

Мыть продукты перед приготовлением — обязательный ритуал. Но всё же есть ряд исключений: продукты, которые нельзя мыть ни в коем случае.

Мясо всех видов

Принесенная с рынка или супермаркета свиная шейка, куриная грудка или говяжьи ребрышки вызывают у хозяйки желание ополоснуть покупку под струей проточной воды. Этот ритуал давно вошел в привычку, и избавиться от него будет непросто, но необходимо.

Специалисты утверждают: никакое мясо нельзя мыть. Смывая всё нечистое с сырого мяса, оно вместе с молекулами воды распространяется в окружающем пространстве: на мебели, посуде, коже и одежде. Вредоносные бактерии в этих условиях прекрасно размножаются, с легкостью проникают внутрь организма и наносят огромный вред всем жильцам квартиры.

А вот при термической обработке, будь то варка, жарка, тушение или запекание, микробы погибнут — все, до единого. Так что с мытьем мяса нужно завязывать!

Перед приготовлением мясо нужно промокнуть бумажным полотенцем, после чего вымыть руки с мылом.

Курица

Курица — то же мясо, и ее тоже нельзя мыть перед приготовлением. Многие думают, что именно тщательное мытье помогает избавиться от сальмонеллы, которая часто — источник отравления и появляется в доме именно с сырой курицей.

Микробы погибнут при высокой температуре (+74 градуса), а при мытье и высушивании произойдет аэрозолизация — распространение вредоносных микроорганизмов по кухонной утвари, раковине и другим поверхностям.

Макароны

Некоторые люди не только обдают холодной водой готовые макароны, чтобы они не слипались, но еще и моют их перед приготовлением. Это, конечно, не опасно и не чревато распространением бактерий по кухне, но совсем не имеет смысла.

Кроме того, во время мытья из макаронных изделий вымывается крахмал, из-за чего продукт теряет свои вкусовые свойства и хуже впитывает соус.

Грибы в упаковке

В тех грибах, которые были собственноручно собраны в лесу, конечно, полно грязи и микробов, поэтому их моют, причем в несколько этапов. А вот замороженные грибы в заводской упаковке уже чистые, и нет необходимости снова подвергать их контакту с водой: от этого они теряют свои вкусовые свойства.

Грибы к тому же отлично впитывают влагу, создавая благоприятные условия для размножения бактерий. Это означает, что промытые грибы, которые будут повторно заморожены или приготовлены, быстрее испортятся.

Яйца

Ещё одна привычка из раздела «хотели как лучше, а получилось, как всегда». Мытье яиц, как считают многие, — единственный верный способ избавиться от микробов и бактерий. Но и здесь есть обратная сторона медали.

На яичной скорлупе есть специальный защитный слой, который не позволяет болезнетворным микробам проникнуть внутрь. Под проточной водой этот слой смывается, поэтому мыть яйца перед приготовлением гораздо опаснее, чем этого не делать.

Поделится
Записи созданы 8625

Один комментарий к “Хозяйке на заметку: 5 продуктов, которые не стоит мыть перед приготовлением

  1. Не хотелось бы оказаться за столом такой горе-хозяйки. Даже дрожь берет, если представить, что продукты не моет перед приготовлением (а может вообще ничего не моет, чтобы “микробы по кухне не разлетались”).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх