Как и когда полезный чай превращается в отраву: 6 ситуаций, о которых должен знать каждый

Мы все время куда-то спешим: перекусы на бегу, горячий чай почти залпом или холодный только после завершения неотложных дел, заваренный дома еще вчера или повторно приготовленный из пакетиков ― все это стало обыденностью. Некогда даже задуматься о правильности такого подхода, а стоило бы, ведь есть ситуации, когда чай может стать не просто неполезным, а опасным для здоровья напитком.

Когда чай слишком крепкий

Все мы знаем, что чай содержит кофеин, причем его концентрация сравнима с кофе, а иногда и выше.

Кофеин оказывает бодрящее действие. При его употреблении организм начинает работать в стрессовом режиме, в результате могут появиться повышенное артериальное давление, бессонница, головная боль. Это особенно опасно для гипертоников и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Крепкий чай также нежелателен в раннем детском возрасте, когда центральная нервная система еще неустойчива.

Когда вы завариваете чай слишком долго

Вспомним китайцев, истинных ценителей этого напитка, которые употребляют его только в свежезаваренном виде. Он прозрачный и ароматный, а если процесс заварки затянулся, то напиток становится мутным и лишается первоначального прекрасного запаха. Причина тому ― процесс окисления эфирных масел и полифенолов.

Чай содержит витамины и микроэлементы, которые обладают ценными свойствами. При долгом заваривании они разрушаются, что значительно снижает пользу напитка для организма человека.

Когда вы пьете чай перед едой или сразу после

Выпитый перед едой напиток окажет медвежью услугу ― вы не сможете сполна насладиться вкусом блюд из-за разжижения слюны и нарушения работы вкусовых рецепторов.

Кружка чая сразу же после еды приводит к медленному перевариванию пищи и плохому усвоению полезных компонентов напитка. Этому способствуют дубильные вещества, из-за которых замедляется метаболизм, и в результате все лишнее откладывается на боках. Поэтому если вы не хотите набрать лишние килограммы, организуйте чаепития отдельно от основных трапез.

Когда вы пьете чай на голодный желудок

Это может вызвать подавление секреции желудочного сока и уменьшить общее содержание соляной кислоты и желчи в желудке. В результате белки из пищи хуже усваиваются, снижается аппетит.

Также употребление чая натощак может вызывать раздражение слизистой, провоцируя гастриты и обострение язвы. При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом чаепития на голодный желудок следует исключить из своего обихода.

Когда вы экономите и используете заварку несколько раз

Основную часть полезных веществ чайные листья отдают при первой заварке, при второй ― треть, а затем пользы практически не остается. В последнюю очередь выходят вредные вещества.

Лучше не экономить и оставить привычку заваривать пакетик несколько раз или доливать в заварочный чайник воды, когда первая порция напитка закончилась. Ведь мы хотим получать только пользу из того, что попадает к нам в организм. Так не будем же целенаправленно употреблять вредный продукт.

Когда вы пьете чай, который был заварен вчера

Китайцы считают вчерашний чай ядом. По истечению суток он полностью теряет все целебные свойства, в нем начинают размножаться бактерии. На поверхности образуется пленка в результате окисления.

При попадании этой пленки в организм она обволакивает стенки кишечника и желудка. Это приводит к замедлению работы органов пищеварения, а бактерии, содержащиеся в этой пленке ― к брожению и гниению. Так что, казалось бы, безобидный вчерашний чай при регулярном употреблении может постепенно привести к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Польза употребления чая очевидна. Этот прекрасный напиток проясняет сознание, освежает в жару и согревает в холод, отлично утоляет жажду, выводит токсины, усиливает жизненную энергию и продлевает жизнь. Но всегда необходимо помнить, что чай полезен для здоровья только при правильном употреблении. Исключите ситуации, когда он может навредить, и наслаждайтесь чаепитием.

Поделится

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.