У каждой уважающей себя хозяйки в СССР была мясорубка и много других полезных кухонных аксессуаров. Мода на ретро и ностальгия по «совку» до сих пор делают их актуальными.
Серебряный подстаканник
Подстаканники всегда пользовались спросом: смотрятся красиво, и руки не обжигает. Поэтому алюминиевые были нарасхват. Однако особенным шиком считалось подать чай именно в серебряных — показать достаток и вкус.
Изображения на них различны. Есть с гербами и зверями, виноградной лозой, символикой страны, в честь каких-то дат или достижений, памятников, зданий. Производились обычно из серебра 84 и 875 пробы.
Ручная мясорубка
Настоящий раритет! Привинчивалась к столу, ручку крутили, перемалывая продукты в фарш. Со стороны кажется, будто это тяжело, утомительно, но мясорубка на самом деле очень удобна.
Такая вещь может служить много лет, и их даже передают по наследству. Только ножи иногда надо затачивать. Советская мясорубка компактнее, чем современные.
Форма для выпечки орешков
Это вовсе не те орешки, что растут на деревьях, а печенье! Причем форма могла быть не только «орешками», но и «грибочками», «ёжиками»и «белочками»!
Представляет собой 2 круга (или шестиугольника) с рукоятками и выемками. Чтобы сделать лакомство, месят тесто, заполняют форму на 1/3 объема, а затем выпекают и наполняют сгущенкой, повидлом и орешками.
Менажница
Это блюдо, внутри разделённое на некоторое количество ячеек, что позволяет в одну тарелку положить разные вкусности, и они не смешаются.
Бывают хрустальные, мельхиоровые, серебряные. Позволяют быстро сервировать и убрать стол. Особенно полезны при большом количестве гостей.
Щипчики для колотого сахара
Также называются кусачками. Ранее сахар был твердым и кусковым, перед использованием его приходилось колоть. Т.е. от большой сахарной головы откалывали маленькие кусочки.
Плотность колотого сахара выше, чем у кускового, поэтому его не клали в напитки, а прикусывали и запивали.
Железная пельменница
Эдакая штука, напоминающая соты в круге. Зачастую пельмени лепили самостоятельно, а с таким приспособлением было очень удобно их формировать. Продавалась металлическая или пластиковая.
Вручную слепленные пельмени — это высокое качество. К тому же, без лишних усилий можно налепить пельмешек от души.
Открывалка для банок
Существовало 2 вида: с деревянной ручкой и полностью металлические. В первом случае на рукоятку насаживался консервный нож в виде серпа с петлей.
Во втором — подобие ножниц с колесиком. Открывала банки, бутылки, консервы и многое другое. В походе просто незаменимая вещь!
Старый термос
В СССР термосы делал харьковский ТЕМЕТ: большие пятилитровые нержавейки, и минусом была их громоздкость.
В Пекине выпускали 2-литровый яркий «Олень» с цветами и драконами. Они могли удерживать температуру весь день, а вот переворачивать термос запрещалось. Китай и СССР не знали, как изготавливать многоразовые крышки и делали пробковые затычки, а сверху — колпачок, он же кружка.
Хрустальная посуда
Хрусталь считался показателем роскоши, в него охотно вкладывали деньги. Прекрасный подарок, приносящий с собой ощущение праздника.
В СССР изделия из Чехословакии ценились выше советских и стоили дороже.
Орехоколка
В «совке» производились 3 вида фигурных орехоколов: волк (из «Ну, погоди!»), белочка и дракон (он же Змей Горыныч).
Делали их в Пензе, и, хотя вид внушительный, орехокол мало весит.
Формы для печенья
Были двух видов:
- форма для печенья чугунная: круглая, с 6 отсеками и разными рисунками; Готовили прямо на печи как в сковороде.
- алюминиевые в виде геометрических фигур, рыбок и т.д.; Предназначалась для противня.
«Застой» в прошлом, и сейчас домохозяйки применяют гаджеты, которые и космонавтам тех времен не снились. Однако до сих пор можно встретить вещи тех памятных времен, и эти предметы служат хозяевам десятилетиями. Им нет сноса. А приготовленные блюда кажутся вкуснее.