Назад в прошлое: 5 лучших рецептов из СССР, которые умела готовить каждая советская женщина

В эпоху СССР на полках магазинов было пусто, люди жили не богато. Но даже из имеющихся продуктов женщины умудрялись приготовить настоящие шедевры, от которых до сих пор слюнки текут. Выросшие в Советском Союзе люди порой ностальгируют по былым временам и готовят блюда по старым рецептам.

Салат «Мимоза»

Во второй половине XX века ни один праздничный стол не обходился без рыбного салата. Рецепт был разработан в советские годы, его знала каждая семья. По ГОСТу в блюде нет моркови и картофеля, однако в условиях дефицита состав претерпел изменения и многие помнят «Мимозу» именно с овощами.

Классический рецепт салата из 9 слоев, который подавали в советских столовых:

  • 200 г. твердого или полутвердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 2 средних луковицы;
  • банка рыбных консервов (лосось, сайра, тунец в собственном соку);
  • жирный майонез;
  • 100 гр. сливочного масла.

Первым слоем шли натертые на крупной терке яичные белки (варить не более 10 минут), вторым — майонез, третьим – тертый сыр. Сверху укладывали рыбу, лук, замоченный в кипятке на 10-15 минут, после снова смазывали майонезом. Седьмым слоем было натертое сливочное масло, восьмым — майонез. Роль девятого слоя выполняли покрошенные желтки.

Домохозяйки модернизировали данный рецепт, убрав из него масло и добавив овощи. Картофель шел третьим слоем, морковь — после лука.

Торт «Наполеон» с заварным кремом

Существует несколько рецептов этого десерта. В Советском Союзе готовили очень нежные, тающие во рту коржи, легкий крем.

Ингредиенты для «Наполеона» из детства для теста:

  • 3,5 стакана муки;
  • 300 гр маргарина;
  • 1/3 стакана молока.

Для крема:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 л. молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1,2 банки сгущенного молока;
  • ванилин.

Маргарин порубить, растереть в крошку вместе с мукой. Добавить молоко, перемешать. Тесто убрать в холодильник на 30 минут, обернув пищевой пленкой или пакетом.

В это время готовится крем. Литр молока поставить на огонь. В миске смешать яйца и сахар, к ним всыпать муку. Не дожидаясь кипения молока, всыпать к нему приготовленную смесь, добавить ванилин и сливочное масло. Варить крем до загустения, постоянно помешивая. Массу остудить, добавить сгущенку и взбить миксером.

Тесто поделить на 8 частей, раскатать коржи, запекать их в духовке 10-12 минут при 200 градусах. Каждый готовый корж смазать кремом. Придать форму поможет кольцо для выпечки. Верх можно украсить раскрошенным печеньем. Дать настояться в холоде 6-8 часов. После бока украшают остатками крема и печенья.

Голубцы по-советски

На советских застольях можно было увидеть множество вариантов голубцов — не только с мясом и рисом, но и с грибами, овсяными хлопьями, овощами. Классический рецепт включает такой список продуктов:

  • 1 кг. мяса (говядина или свинина);
  • 2 кочана капусты;
  • 100 г. кедровых орехов;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 2 головки лука;
  • 4 ст. л. лука;
  • горсть сыра;
  • 150 мл. сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

У кочана меньшего размера выделить кочерыжку, варить ее 3 минуты в подсоленной воде. Листья отбить. Пропустить через мясорубку мясо, смешать с рисом, отваренным до полуготовности. Лук обжарить, остудить и добавить в фарш. Добавить нашинкованные орехи и зелень, специи, подлить немного воды и перемешать.

Затем по 1 ст. л. фарша выложить на каждый лист капусты, завернуть конвертиком так, чтобы толстая прожилка была внизу. Обжарить с двух сторон на сливочном масле. После голубцы надо выложить в сотейник одним слоем, залить наполовину сметаной, смешанной с кетчупом. Отправить в духовку, накрыть крышкой и выпекать 10 минут при 160 градусах. Добавить оставшуюся сметану, посыпать сыром и готовить еще 15 мин.

Холодец

Неизменным атрибутом праздничного стола был и остается студень. В советские годы для его приготовления покупали такие продукты:

  • 1,5 кг. свиной ноги;
  • 1 кг. говяжей рульки или лопатки;
  • по 1 шт. моркови и лука средней величины;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • перец горошком по вкусу;
  • лавровый лист;
  • по желанию чеснок.

Мясо отварить до кипения в кастрюле объемом от 5 л, слить воду. Затем залить новой на 3-4 см. выше уровня продуктов, после закипания снять пену, уменьшить огонь, варить еще около 4 часов. Когда мясо начнет отделяться от костей, добавить соль, лук, перец, порезанную кусочками морковь и варить еще 40 минут. Затем снять емкость с плиты, остудить, снять пленку жира с поверхности. Вынуть мясо из бульона, очистить от костей, мелко нарезать, уложить на дно формы для холодца. Жидкость процедить через марлю до прозрачности, залить мясную составляющую, сверху украсить морковью, петрушкой и дать остыть перед подачей на стол.

Желатин использовать не обязательно, при такой пропорции мяса холодец застынет самостоятельно.

Макароны по-флотски

Это одно из самых простых и вкусных советских яств. Макароны с фаршем готовили во всех столовых, лагерях, в походах. Часто встречались они и на домашних столах, так как блюдо было недорогим и очень сытным.

Список ингредиентов:

  • 400 гр. макарон;
  • 300-400 гр. говяжьего фарша;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на смеси сливочного и растительного масла. Добавить фарш, перемешать с луком и жарить на небольшом огне 10-15 минут, постоянно помешивая. Затем выключить плиту, добавить соль и перец, лавровый лист (небольшой кусочек), накрыть крышкой и дать постоять. Можно приправить парой зубчиков измельченного чеснока. В это время отварить макароны, слить, промыть холодной водой. Выложить их к фаршу, перемешать, подогреть на небольшом огне в течение 1-ой минуты. После подать к столу. Можно украсить зеленью.

Сегодня сложно повторить вкус блюд, которые готовили в СССР. Дело в том, что качество продуктов сильно изменилось, вряд ли получится найти на полках современных магазинов то самое масло, мясо или майонез. Но попробовать стоит, главное — использовать для приготовления самые лучшие продукты.

Поделится
Записи созданы 8626

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх