8 ненужных вещей на вашей кухне, которым место на мусорке, а не в доме

Красивая кухня – предмет гордости настоящей хозяйки. Но со временем одно из самых уютных мест в доме может превратиться в склад ненужных вещей. Что ж, значит настало время от них избавиться.

8 ненужных вещей на вашей кухне, которым место на мусорке, а не в доме

Посуда со сколами

Вряд ли найдется хоть одна кухня, на которой нет ни одной треснутой тарелки или кружки. Выбрасывать их жалко, даже если они непригодны. Если такие есть и у вас, стоит честно себе ответить, зачем они нужны.

Чашками без ручек пользоваться неудобно. А в треснутой посуде подавать горячий суп или наливать в кружку обжигающий чай просто опасно, лопнуть могут в любой момент.

Есть еще нюансы, которые не так очевидны. В микроскопических трещинах, не говоря уже о явных, скапливается невероятное количество бактерий, которые невозможно вымыть. Кроме того, поврежденное защитное покрытие перестает выполнять свои функции.

И в-третьих, битая или треснувшая кухонная утварь символизирует ссоры, склоки и раздоры. Издавна считается, что сквозь такие трещины из дома «уходит» благополучие и счастье. Конечно, это суеверие, но от такой посуды лучше избавиться, отправив в мусорное ведро или специальные контейнеры для сбора стеклянной тары.

Старые пластиковые контейнеры

У каждого предмета есть свой срок годности, и пищевой пластик не исключение. Просто избавьтесь от ставших непригодными контейнеров.

Выкиньте и те, поверхность которых повреждена, или крышки для них давно потеряны. Приобретите новый набор. Старый отправьте в специальную урну для сбора пластика.

Вонючие губки и тряпки для мытья посуды

Плохо пахнущие губки и грязные тряпки для мытья посуды – благоприятная среда для размножения бактерий. Но почему-то они не отправляются тут же в мусорное ведро, их не просто хранят, а продолжают пользоваться.

Это большая ошибка. Губку и тряпки для посуды надо менять по мере загрязнения – не реже одного раза в две недели.

Просроченные крупы

Любые продукты с истекшим сроком годности или испорченные из-за неправильного хранения в пищу непригодны. Не стоит превращать кухонные шкафчики в магазинные полки и закупаться впрок крупами или макаронными изделиями на несколько лет вперед.

Так и деньги не будут потрачены впустую, и кухня не станет захламленной из-за обилия ненужных продуктов. Если у крупы срок хранения истек, ее надо выкинуть, в крайнем случае, использовать для поделок, но с кухни убрать.

Залежалые специи

Необходимо провести ревизию и в ящике со специями и пряными травами. Возможно, среди них есть те, о которых вы давно успели забыть. Проверьте срок годности, оцените их визуально. Если у специй нет сильного аромата, и цвет потускнел, то срок хранения наверняка истек. При готовке они уже не добавят блюдам пикантных ноток, в лучшем случае, будут бесполезны.

Не надо рисковать здоровьем, берегите себя и близких. Специи и приправы с истекшим сроком годности надо выбросить, не применять ни наружно, ни внутренне. Хотя есть варианты дальнейшего использования некоторых залежалых специй не по назначению, например, прорастить семена укропа, фенхеля или кориандра.

Засаленные полотенчики и прихватки

Еще одна ненужная вещь на кухне – старые застиранные полотенца и засаленные прихватки, которые уже никак не отстирать. От них исходит неприятный запах, да и вид далеко не эстетичный.

Приобретите новый комплект кухонного текстиля. Как вариант, перейдите на использование бумажных полотенец в рулоне. Только надо заранее продумать, где и как их хранить без ущерба для дизайна кухни. Например, на специальном держателе под раковиной.

Пластиковая разделочная доска

Пластиковая доска для резки продуктов недолговечна. Острый нож измельчает не только  мясо или овощи, но и ее поверхность. А значит – в пищу попадают и мельчайшие кусочки пластмассы. Кроме того, в трещинах скапливается грязь, которую практически невозможно вымыть.

Хороший вариант – использовать вместо пластиковых разделочных досок более экологичные и безопасные.  При покупке новой доски стоит отдать предпочтение бамбуковой или из каучукового дерева гевея, также можно выбрать силиконовую или стеклянную.

Чеки и списки

Самые бесполезные вещи на кухне – стопки чеков и использованных списков. Их выкидываем без сожаления.

Исключение могут составить чеки на бытовую технику, гарантийный срок которой еще не истек. Их лучше поместить в отдельную папку вместе с инструкцией к товару или оставить в коробке.

Вот такой небольшой чек-лист для очистки кухонного пространства.

Поделится

About the author

Comments

  1. Стеклянные разделочные доски, какая прелесть. Мало того что ножи об них убиваются, так еще и вместо пластиковой стружки, которая как вошла так и вышла есть риск получить стеклянную крошку в еде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.