Разогревать вчерашний ужин в микроволновке стало привычным занятием. Но далеко не все блюда и продукты подходят для повторного разогрева. Некоторые из них потенциально вредны для здоровья.
Готовые грибы
В грибах содержится много растительного белка. Этот продукт очень питательный, но долго переваривается в желудке, поэтому грибы не рекомендуют употреблять детям и людям с расстройствами пищеварения.
Приготовленные грибы съедают сразу. При повторном разогреве их питательный состав меняется, и вещества, которые изначально были полезными, могут вызвать боли и вздутие живота, а в некоторых случаях – серьезное отравление.
Если часть грибов все же осталась, лучше снова не подвергать их тепловой обработке. Остатки кушанья используют в качестве соуса, холодной закуски или добавляют в салаты.
Блюда из яиц
Жареные или отварные яйца разогревают нечасто. Но, если подобная мысль все же возникнет, от нее лучше отказаться.
В яйцах содержится не только белок, но и некоторые другие соединения, которые при следующей тепловой обработке становятся токсичными и могут нанести вред органам пищеварения. Жареные яйца или омлет, оставшиеся от последней трапезы, лучше съесть холодными, а вареные использовать для приготовления салатов.
Свекла
Свекла относится к тем немногим овощам, которые не теряют полезных свойств при первичной тепловой обработке. Но это не имеет никакого отношения к повторному разогреву. Под воздействием высоких температур из овоща начинают выделяться нитраты и канцерогены, которые со временем наносят организму непоправимый вред.
Вареный овощ греть совсем не обязательно, ведь из него можно приготовить множество вкусных и полезных салатов. Что касается супов, в которые входит свекла (например, борщ), то лучше готовить их порционно и съедать сразу.
Вареный картофель
Картофельное пюре или тушеное жаркое часто готовят впрок, а потом разогревают. Этого делать не рекомендуется по нескольким причинам:
- При повторном нагревании в овоще распадается крахмал и исчезают полезные вещества.
- Готовое разогретое блюдо теряет первоначальный вкус и структуру.
- Если вареная картошка хранилась при комнатной температуре, в ней могут размножиться опасные для здоровья бактерии и даже возбудители ботулизма.
Вареную картошку, оставшуюся от ужина, добавляют в салаты и холодные супы. Жареные яства, запеканки и жаркое готовят только на один прием пищи.
Отварной рис
Рис – ценный злак, в котором много витаминов, минералов и микроэлементов, но они полностью исчезают при следующем подогреве.
Дело в том, что в сырой крупе могут содержаться споры бактерий. Они крайне живучи, и не уничтожаются при термической обработке. Если рис съели сразу после приготовления, вреда не будет. Но если отварной рис оставили при комнатной температуре, бактерии начнут размножаться, а при повторном нагреве и вовсе станут причиной серьезного отравления или расстройства пищеварения.
Блюда из курицы
Куриное мясо – одно из самых доступных и распространенных. В нем содержится много белка, который меняет структуру при разогреве. В результате курица усваивается гораздо хуже, а у людей со слабой пищеварительной системой может спровоцировать расстройства и даже стать причиной обострения гастрита.
Единственный безопасный способ разогреть курицы – протушить ее в течение длительного времени. Если это невозможно, лучше съесть мясо холодным, например, приготовив из него салат или сэндвичи.
Хлеб
Хлеб тоже не стоит разогревать в микроволновке. Особого вреда после его употребления не будет, но он потеряет большую часть воды и превратится не в ароматную выпечку, а в бесформенную массу непонятной консистенции.
Разогретый в микроволновке хлеб гораздо быстрее портится. Именно поэтому не стоит делать горячие бутерброды впрок, а черствую булку лучше разогреть в духовке или использовать для приготовления котлет.
Блюда с сельдереем
Сельдерей – полезный и богатый витаминами овощ, который часто добавляют в супы или жаркое. Но такие блюда лучше готовить на один раз и не разогревать повторно.
Некоторые вещества, входящие в состав овоща, при термической обработке меняют структуру и становятся канцерогенными. Регулярное употребление таких продуктов является потенциальной угрозой развития рака. Как вариант, готовый суп с сельдереем можно перебить в пюре и съесть холодным.
Блюда со шпинатом
Шпинат – один из самых полезных овощей, ведь в нем содержится множество витаминов и незаменимых микроэлементов. Культура сохраняет полезные свойства даже при первичной термической обработке, но повторный нагрев опасен.
Вещества, содержащиеся в листьях шпината, при разогреве меняются и превращают в токсины и нитраты, которые могут негативно отразиться на здоровье. Поэтому, если шпинат тушили в сметане, лучше съесть продукт сразу после приготовления. Но максимальную пользу овощ все же приносит в сыром виде, поэтому его добавляют в салаты, делают с ним сэндвичи и смузи.
Далеко не все блюда, которые хозяйки привыкли готовить про запас и потом разогревать, полезны для организма. Некоторые могут быть потенциально опасными, поэтому лучше готовить их порционно и только для одного приема пищи.