Горячая дюжина: 12 вкусных и питательных супов для зимы, которые согреют в холода

В зимние холода тарелка горячего супа — незаменимое блюдо. Оно насытит, наполнит организм энергией и согреет. Предлагаем вам лучшие рецепты супов на любой вкус.

Тыквенный крем-суп

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 70 мл жирных сливок;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 350 мл воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезаем тыкву средними кусочками.
  2. Лук, чеснок и морковь режем мелко.
  3. В нагретую сковородку с оливковым маслом кладем лук, чеснок, тыкву и морковь. Тушим 10 минут.
  4. Нарезаем картофель небольшими кусками и помещаем в кастрюлю. Добавляем сюда овощи и варим, пока картошка не размякнет.
  5. Готовые овощи измельчаем блендером и слегка присыпаем солью.
  6. В готовую массу вливаем сливки и перемешиваем.

Рассольник

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьей грудинки;
  • 300 г картофеля;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Нарезаем грудинку небольшими кусочками. Заливаем холодной водой и варим 30 минут.
  2. Режем картофель. Добавляем в кастрюлю.
  3. Обжариваем лук и морковь, кладем в кастрюлю к грудинке с картофелем.
  4. Нарезаем огурцы соломкой. Опускаем в бульон вместе с лавровым листом. Варим 10 минут.
  5. Подаем с зеленью.

Грибная солянка

Ингредиенты:

  • 250 г маринованных грибов;
  • 250 г свежих грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • оливки, лимон, сметана, зелень — для подачи;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель чистим, моем и отправляем вариться на среднем огне.
  2. Моем и очищаем грибы; тушим в масле около 20 минут.
  3. Добавляем лук, морковь, нарезанные маринованные грибы; тушим 15 минут.
  4. Добавляем томатную пасту, лавровый лист; 5 минут томим под крышкой.
  5. Перекладываем все в кастрюлю к сваренному картофелю; варим 5-10 минут.
  6. Подаем на стол со сметаной, оливками и дольками лимона.

Сырный крем-суп

Ингредиенты:

  • 200 г плавленого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 картофелины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отвариваем морковь и картофель. За 10 минут до окончания варки добавляем перец.
  2. Обжариваем лук.
  3. Измельчаем все овощи с сыром блендером.
  4. Добавляем 50 мл овощного бульона.
  5. Подаем к столу с зеленью.

Гороховый суп с копченостями

Ингредиенты:

  • 300 г копченых свиных ребрышек;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 картофелины;
  • 1 стакан гороха;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кладем в кипящую воду ребрышки, варим 40 минут.
  2. Добавляем горох, готовим 10 минут.
  3. Обжариваем лук и морковь.
  4. Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, зажарку, соль. Варим 10-15 минут.

Уха из семги

Ингредиенты:

  • 0,7 кг семги;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 0.5 ст. риса;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Нарезаем на кубики картофель, лук и морковь. Варим овощной бульон в подсоленной воде 15 минут.
  2. Добавляем промытый рис, варим до полуготовности.
  3. Кладем в бульон порционные куски семги.
  4. Варим 5-7 минут до готовности рыбы. В конце процесса добавляем зелень.

Суп с красной фасолью

Ингредиенты;

  • 250 г консервированной фасоли;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • кинза;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Нарезаем картофель, лук, чеснок, кинзу.
  2. Натираем морковь и помидоры.
  3. Обжариваем лук, морковь и чеснок.
  4. Добавляем помидоры., солим, перчим; тушим 5 минут.
  5. Отвариваем картофель. Добавляем к нему овощи, фасоль, кинзу; варим 5 минут.

Харчо

Ингредиенты:

  • 800 г баранины;
  • 0,5 ст. риса;
  • 3 луковицы;
  • 5 помидоров;
  • головка чеснока;
  • ткемали;
  • кинза;
  • соль.

Приготовление:

  1. Варим баранину 1 час, солим.
  2. Процеживаем бульон.
  3. Обжариваем лук.
  4. Добавляем рис в бульон.
  5. Режем мясо на кусочки. Отправляем к луку.
  6. Снимаем с помидоров кожицу, натираем на терке. Добавляем в мясо.
  7. Туда же помещаем кинзу и чеснок.
  8. Обжаренные продукты перекладываем в кастрюлю.
  9. Добавляем ткемали.

Зеленые щи

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 5 ст. л. консервированного щавеля;
  • 350 г курицы;
  • куриное яйцо — для подачи;
  • специи.

Приготовление:

  1. Варим бульон из курицы со специями 30 минут.
  2. Добавляем нарезанный картофель.
  3. Обжариваем лук и морковь 3 минуты, перемещаем в кастрюлю.
  4. Добавляем щавель. Готовим 15 минут.
  5. Даем настояться 30 минут.
  6. Подаем на стол с половинкой вареного яйца.

Классический борщ

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости;
  • 1 свекла;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 200 г капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • соль;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Варим грудинку около 2 часов.
  2. Мясо разрезаем на порции.
  3. Натираем свеклу на терке. Присыпаем сахаром, вливаем уксус. Тушим 30 минут.
  4. Мелко измельчаем лук и морковь. Пассируем 8 минут.
  5. Добавляем томатную пасту, тушим 5 минут.
  6. Шинкуем капусту. Картофель нарезаем соломкой.
  7. Бульон доводим до кипения, кладем в него картофель.
  8. После закипания добавляем капусту, варим 15 минут.
  9. Туда же отправляем зажарку со свеклой, варим 8 минут.
  10. Добавляем соль, специи и чеснок. Даем закипеть и выключаем огонь.
  11. При подаче в каждую тарелку кладем порцию мяса.

Куриный суп с клецками

Ингредиенты:

  • 500 г куриных крылышек;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 г манки;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Варим бульон с крылышками, луковицей и морковью.
  2. Смешиваем масло с яйцом, солим, добавляем манку, перемешиваем. Оставляем на 30 минут. Из этого «теста» делаем клецки и отвариваем в подсоленной воде.
  3. Клецки раскладываем по тарелкам, заливаем готовым бульоном.

Постный суп с чечевицей

Ингредиенты:

  • 100 г чечевицы;
  • 1 картофелина;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • чеснок;
  • кинза;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отвариваем чечевицу.
  2. Добавляем нарезанный картофель.
  3. Измельченные лук, морковь тушим. Добавляем в кастрюлю.
  4. Измельчаем чеснок, кинзу. Помещаем в суп.
  5. Приправляем солью и перцем.
Поделится
Записи созданы 8625

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх