В зимние холода тарелка горячего супа — незаменимое блюдо. Оно насытит, наполнит организм энергией и согреет. Предлагаем вам лучшие рецепты супов на любой вкус.
Тыквенный крем-суп
Ингредиенты:
- 700 г тыквы;
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 репчатый лук;
- 1 зубчик чеснока;
- 70 мл жирных сливок;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 350 мл воды;
- соль.
Приготовление:
- Нарезаем тыкву средними кусочками.
- Лук, чеснок и морковь режем мелко.
- В нагретую сковородку с оливковым маслом кладем лук, чеснок, тыкву и морковь. Тушим 10 минут.
- Нарезаем картофель небольшими кусками и помещаем в кастрюлю. Добавляем сюда овощи и варим, пока картошка не размякнет.
- Готовые овощи измельчаем блендером и слегка присыпаем солью.
- В готовую массу вливаем сливки и перемешиваем.
Рассольник
Ингредиенты:
- 300 г говяжьей грудинки;
- 300 г картофеля;
- 200 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 300 г соленых огурцов;
- 1 лавровый лист;
- зелень;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Нарезаем грудинку небольшими кусочками. Заливаем холодной водой и варим 30 минут.
- Режем картофель. Добавляем в кастрюлю.
- Обжариваем лук и морковь, кладем в кастрюлю к грудинке с картофелем.
- Нарезаем огурцы соломкой. Опускаем в бульон вместе с лавровым листом. Варим 10 минут.
- Подаем с зеленью.
Грибная солянка
Ингредиенты:
- 250 г маринованных грибов;
- 250 г свежих грибов;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- оливки, лимон, сметана, зелень — для подачи;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель чистим, моем и отправляем вариться на среднем огне.
- Моем и очищаем грибы; тушим в масле около 20 минут.
- Добавляем лук, морковь, нарезанные маринованные грибы; тушим 15 минут.
- Добавляем томатную пасту, лавровый лист; 5 минут томим под крышкой.
- Перекладываем все в кастрюлю к сваренному картофелю; варим 5-10 минут.
- Подаем на стол со сметаной, оливками и дольками лимона.
Сырный крем-суп
Ингредиенты:
- 200 г плавленого сыра;
- 20 г сливочного масла;
- 3 картофелины;
- 1 болгарский перец;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- петрушка;
- соль.
Приготовление:
- Отвариваем морковь и картофель. За 10 минут до окончания варки добавляем перец.
- Обжариваем лук.
- Измельчаем все овощи с сыром блендером.
- Добавляем 50 мл овощного бульона.
- Подаем к столу с зеленью.
Гороховый суп с копченостями
Ингредиенты:
- 300 г копченых свиных ребрышек;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 2 картофелины;
- 1 стакан гороха;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Кладем в кипящую воду ребрышки, варим 40 минут.
- Добавляем горох, готовим 10 минут.
- Обжариваем лук и морковь.
- Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, зажарку, соль. Варим 10-15 минут.
Уха из семги
Ингредиенты:
- 0,7 кг семги;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 0.5 ст. риса;
- зелень;
- соль;
- перец.
Приготовление
- Нарезаем на кубики картофель, лук и морковь. Варим овощной бульон в подсоленной воде 15 минут.
- Добавляем промытый рис, варим до полуготовности.
- Кладем в бульон порционные куски семги.
- Варим 5-7 минут до готовности рыбы. В конце процесса добавляем зелень.
Суп с красной фасолью
Ингредиенты;
- 250 г консервированной фасоли;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- кинза;
- 1 репчатый лук;
- 1 зубчик чеснока;
- черный перец.
Приготовление:
- Нарезаем картофель, лук, чеснок, кинзу.
- Натираем морковь и помидоры.
- Обжариваем лук, морковь и чеснок.
- Добавляем помидоры., солим, перчим; тушим 5 минут.
- Отвариваем картофель. Добавляем к нему овощи, фасоль, кинзу; варим 5 минут.
Харчо
Ингредиенты:
- 800 г баранины;
- 0,5 ст. риса;
- 3 луковицы;
- 5 помидоров;
- головка чеснока;
- ткемали;
- кинза;
- соль.
Приготовление:
- Варим баранину 1 час, солим.
- Процеживаем бульон.
- Обжариваем лук.
- Добавляем рис в бульон.
- Режем мясо на кусочки. Отправляем к луку.
- Снимаем с помидоров кожицу, натираем на терке. Добавляем в мясо.
- Туда же помещаем кинзу и чеснок.
- Обжаренные продукты перекладываем в кастрюлю.
- Добавляем ткемали.
Зеленые щи
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 5 ст. л. консервированного щавеля;
- 350 г курицы;
- куриное яйцо — для подачи;
- специи.
Приготовление:
- Варим бульон из курицы со специями 30 минут.
- Добавляем нарезанный картофель.
- Обжариваем лук и морковь 3 минуты, перемещаем в кастрюлю.
- Добавляем щавель. Готовим 15 минут.
- Даем настояться 30 минут.
- Подаем на стол с половинкой вареного яйца.
Классический борщ
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей грудинки на кости;
- 1 свекла;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 200 г капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 ч. л. сахара;
- соль;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Варим грудинку около 2 часов.
- Мясо разрезаем на порции.
- Натираем свеклу на терке. Присыпаем сахаром, вливаем уксус. Тушим 30 минут.
- Мелко измельчаем лук и морковь. Пассируем 8 минут.
- Добавляем томатную пасту, тушим 5 минут.
- Шинкуем капусту. Картофель нарезаем соломкой.
- Бульон доводим до кипения, кладем в него картофель.
- После закипания добавляем капусту, варим 15 минут.
- Туда же отправляем зажарку со свеклой, варим 8 минут.
- Добавляем соль, специи и чеснок. Даем закипеть и выключаем огонь.
- При подаче в каждую тарелку кладем порцию мяса.
Куриный суп с клецками
Ингредиенты:
- 500 г куриных крылышек;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 100 г корня сельдерея;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 50 г манки;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Варим бульон с крылышками, луковицей и морковью.
- Смешиваем масло с яйцом, солим, добавляем манку, перемешиваем. Оставляем на 30 минут. Из этого «теста» делаем клецки и отвариваем в подсоленной воде.
- Клецки раскладываем по тарелкам, заливаем готовым бульоном.
Постный суп с чечевицей
Ингредиенты:
- 100 г чечевицы;
- 1 картофелина;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- чеснок;
- кинза;
- черный перец;
- соль.
Приготовление:
- Отвариваем чечевицу.
- Добавляем нарезанный картофель.
- Измельченные лук, морковь тушим. Добавляем в кастрюлю.
- Измельчаем чеснок, кинзу. Помещаем в суп.
- Приправляем солью и перцем.