Домой Жизнь Как устроен самовар?

Как устроен самовар?

92
0

Многих людей чаепитие с самоваром привлекает необычным, глубоким вкусом напитка, а также особой атмосферой, возникающей при растопке прибора и в процессе заваривании чая. Но традиционный нагревательный прибор имеется не в каждом доме, поэтому так популярны чайные церемонии в русском стиле, которые организуют СПА-центры, банные комплексы и рестораны народной кухни. Чтобы наслаждаться вкусным напитком в любое время, а также угощать гостей, стоит приобрести изделие для личного пользования, можно самовар выбрать тут вот источник.

Конструкция традиционной чайной машины

Современный самовар, представлен потребителю в трех видах – это электрическое, жаровое и комбинированное изделие, когда вокруг трубы жаровни, установлен ТЭН. Несмотря на отличие по способу нагрева воды, прибор имеет практически одинаковую конструкцию, а именно:

  • Резервуар, тулово или стенка, внутри расположен нагревательный элемент. Для электрических конструкций – это ТЭН, а для жаровых изделий – это труба (жаровня, кувшин), куда укладывают горячие угли или щепу. Тулово имеет кран и ручки.
  • Крышка, надеваемая на корпус, оснащена отдушником и хватками.
  • Конфорка с колпачком, надеваемая на крышку, необходима для установки заварочного чайника.
  • Труба-жаровня в нижней части имеет решетку, она обеспечивает тягу и лучшее горение топлива.
  • Поддон – это основание прибора, куда устанавливают тулово, имеет поддувало и шейку с донышком. В поддоне скапливается зола и другие остатки горения.

Как работает самовар

Чтобы разобраться в принципе работы жарового самовара, его необходимо растопить. Для этого древесные угли или фруктовые поленья (небольшие лучины), разжигают в мангале или в печи. Хорошо разогретое топливо, аккуратно засыпают в трубу, примерно на одну треть. Затем постепенно подкидывают лучины или угли, чтобы поддерживать горение, ускорить процесс поможет вытяжная труба.

Благодаря подобной конструкции, в процессе кипения воды, все примеси остаются на дне и стенках, жидкость становится мягче и приятней на вкус. Кроме того, при достижении разных температур, стенки самовара издают звуки, позволяющие определять степень кипения. Вот отсюда возникли понятия – «поет самовар», шумит или бурлит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь