6 полезных жиров, которыми можно заменить подсолнечное масло

Подсолнечное масло – распространенный, высококанцерогенный продукт, применяемый в самых разных блюдах. Этот ингредиент легко окисляется, что приводит к высвобождению свободных радикалов, которые вредят пищеварительной системе и способствуют повышению холестерина в крови. Существует несколько полезных альтернатив, более полезных и не менее вкусных.

Сливочное масло

Принято считать, что оно вредно, вызывает ожирение и становится причиной атеросклероза. В состав входят жирорастворимые витамины А, С, D, и Е и другие.

Присутствуют в нем жирные кислоты – линоленовая и бутиратовая. Они оказывают уникальное воздействие на организм, повышают иммунитет и улучшают обмен веществ. Необходимы человеку, в отличии от транс-жиров, содержащихся в маргарине.

Но при покупке важно быть уверенным в натуральности продукта, иначе, в нем могут быть опасные добавки и избыток соли. Не следует слишком часто есть его, чтобы предотвратить повышение уровня холестерина. К тому же, оно калорийно и провоцирует набор лишнего веса. Еще из минусов отмечают склонность к пригоранию, это связано с наличием частичек сахаров и протеинов.

Кукурузное масло

Этот вид не слишком популярен в нашей стране, но тоже используется для приготовления пищи. В нем есть бета-каротин, лецитин, аскорбиновая кислота, витамины группы В. А содержание витамина Е в два раза выше, чем в оливковом.

Масло нормализует обменные процессы, снижает уровень плохого холестерина, защищая сосуды от формирования бляшек. Помогает тем, кто хочет похудеть. Стимулирует моторику кишечника, обладает мягким слабительным эффектом. Активизирует пищеварение засчет лучшего отхождения желчи. При регулярном употреблении снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Но есть в нем вещества, повышающие свертываемость крови. Поэтому не следует злоупотреблять людям, склонным к тромбозу. Практически не имеет вкуса и запаха, поэтому подходит для приготовления выпечки и детского питания.

Оливковое масло

Этот продукт представляет собой кладезь полезных веществ, о чем слышал каждый, оно содержит антиоксиданты, защищающие наши клетки от свободных радикалов. Помогает поддерживать здоровое состояние сердечно-сосудистой системы, способствует сохранению молодости кожи, повышает подвижность суставов и т.п.

Оливковое масло холодного отжима идеально подходит для заправки салатов и холодных блюд, но его нельзя использовать для термической обработки. В этом случае начинают выделяться канцерогенные вещества. Поэтому для жарки выпускается рафинированная разновидность, лишенная таких негативных побочных свойств.

Свиной жир

В термостойком жире свиньи присутствуют полезные микроэлементы. Он отличается высоким содержанием витамина А. Есть в нем также линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Их даже больше, чем в твердых сырах. По этой причине, биологическая ценность выше, чем у говядины. При нагревании качество не ухудшается.

Запаха свежий жир практически не имеет, поэтому подходит для обжаривания или тушения. Но при длительном хранении становится прогорклым. По мнению медиков, лучше жарить на сале, чем на чем-то другом. Этот факт был доказан проведенными недавно исследованиями.

Хоть раньше смалец и был много лет под запретом врачей, но теперь его реабилитировали. До начала 20 века на нем готовили пищу во всем мире и болели реже. Да, и еда, приготовленная таким способом, становится вкуснее.

Утиный жир

Богат витаминами и аминокислотами. По химической структуре близок к оливковому маслу. Считается более полезным и питательным, чем сливочное. Рекомендован людям, страдающим анемией, болезнями костей и сердца. Диабетикам он помогает нормализовать уровень сахара в крови за счет наличия никотиновой кислоты. Беременным и кормящим женщинам его советуют для поддержания общего состояния.

Противопоказан тем, кто имеет ожирение и повышенный уровень холестерина. Проблемы могут возникнуть у людей с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Жир нужно специально вытапливать, а не использовать для готовки оставшийся на противне. Вторичное его применение не рекомендовано из-за повышения концентрации канцерогенов.

Говяжий жир

Этот продукт животного происхождения является источником насыщенных жиров, которые при жарке не окисляются. Они считаются стабильными, поэтому безопасней полиненасыщенных аналогов, склонных к окислению и выделению свободных радикалов.

Продукт содержит в своем составе каротиноиды, сложные эфиры, фосфатиды, жирные кислоты. Калорийность у него высокая. Из недостатков хозяйки отмечают слишком быстрое застывание. Положительно воздействует на многие органы и системы.

Улучшает состояние кожи и волос, повышает физическую выносливость, стимулирует выработку гормонов. Благоприятно влияет на состав крови. Однако употребление должно быть дозированным.

Поделится
Записи созданы 8626

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх