Полезная экономия: 14 продуктов, которые можно сначала скушать, а потом вырастить снова

Многие овощи можно не просто купить и съесть, но и из обрезков вырастить их заново. Для этого не понадобится много усилий и средств. Вам нужен только подходящий контейнер, вода, земля и свет.

Мята

Не выходя из дома, вы можете выращивать у себя на подоконнике свежую зелень мяты. Купив ее в магазине или на рынке, сохраните несколько стебельков. Даже срезанные, без корней, они отлично приживаются. Мята растет очень быстро, так что вам скоро придется разделять разросшийся кустик и делиться зеленью со знакомыми. Одно и то же растение может расти в горшке очень долго – 10-20 лет. Условия для хорошего роста: рассеянный свет, своевременный полив, широкий горшок.

Перед посадкой в землю черенки надо чуть подрезать и поставить в воду до появления корней. Затем можно пересаживать в почвенный субстрат. Свежая зелень мяты очень полезна и ароматна, ее добавляют в чай и используют для приятного запаха в доме.

Базилик

Таким же образом можно вырастить на подоконнике свежий базилик. Купленную зелень длиной 3-4 см подрезать чуть-чуть снизу, чтобы обновить срез, и поставить в стакан с водой.

Главное, чтобы для нее было достаточно света и тепла. Воду в стакане нужно обновлять каждый день. Подросшие в 2 раза черешки базилика можно высаживать в грунт.

Китайская капуста

Очень быстро растет китайская или пекинская капуста. Достаточно срезать и поместить верхушку корня в воду, чтобы растение пустило корни. Уже через 2 недели подросшую капусту можно посадить  в  горшок и получить полноценное растение.

Петрушка

Если вы купили в супермаркете свежую зелень петрушки с корнеплодами, то их можно обрезать и использовать для посадки.

Сначала поместите корешки в воду, а потом, когда появятся зеленые ростки, уже в землю. Свежие ростки можно срезать в пищу уже через 3 недели. Они очень полезны и могут использоваться длительное время.

Розмарин

Купленный на рынке свежий розмарин прекрасно подойдет для выращивания дома. Возьмите веточки, подрежьте немного внизу, поставьте в воду. Как только появятся корешки, можно посадить в широкий горшок.

На самом деле, розмарин настолько непритязателен, что его черенки можно сразу просто воткнуть во влажный грунт, и они укоренятся! Растению нужен свет и тепло. Эта пряность может использоваться в любых блюдах. К тому же, он отлично ароматизирует и очищает воздух.

Грибы

Вырастить грибы дома очень легко. Для этого используют мицелий. Это похожая на мех опушка ножки гриба, в которой содержатся его споры.

Нужно просто положить мицелий в бумажный пакет с влажным наполнителем. Им может служить солома, опилки, универсальный почвогрунт. Через некоторое время вы получите новые грибы. Так процесс можно повторять и иметь у себя дома довольно разнообразный рацион.

Зеленый лук

Этот овощ чаще остальных выращивается любителями зелени на подоконнике. Получить перья зеленого лука можно не только из целой луковицы. Просто срежьте донце у луковки и поместите его в воду. Уже через неделю вы сможете срезать зелень и добавлять в любые блюда.

Сельдерей

Срезав основание корня сельдерея, положите его в блюдце с водой. Когда появятся первые корешки и листья, можно пересадить растение в землю и ухаживать как за обычным цветком. Сельдерей любит солнце и влагу.

Свекольная ботва

Листья свеклы содержат много витаминов, йод, минералы, клетчатку. Их добавляют в салаты, бутерброды, супы.

Выращивать ее очень просто. Нужно взять верхние обрезки корнеплода и положить в воду или во влажный песок. Через некоторое время вы увидите появление свежих черенков и листьев. По мере обрезания, они отрастают снова.

Морковная ботва

Отрезанные верхушки моркови послужат отличным материалом для получения ботвы. Лучший субстрат для них – влажный песок, но можно положить и просто в воду. Только следите, чтобы они не подгнивали.

Ботва моркови содержит каротин, витамины, калий, клетчатку. Ее добавляют в салаты и первые блюда.

Зелень чеснока

Чеснок – неизменный источник витаминов. Поместив головку чеснока в воду, вы получите много свежей зелени, так как стрелки растут из каждой дольки.

Они имеют не такой острый вкус, как сам чеснок, и служат отличной приправой и первых, и вторых блюд, и салатов.

Салат-латук

Срезав нижнюю часть растения острым ножом, поместите ее в чашку с водой. Появление новых листочков – признак того, что салат принялся и его можно посадить в грунт. Он очень быстро растет. Каждое утро вы можете срезать пару листочков для бутерброда.

Лимонник

Официальное название растения – лемонграсс или лимонная трава. В России не выращивается в промышленных масштабах. Поэтому если вам в руки попали стебли этого растения, обязательно используйте их нижнюю часть для посадки.

Обрезки стеблей ставят в стакан с водой, а через три недели – в землю. Лимонник можно использовать как пряность, добавлять в чай, супы и соусы. Это еще и лекарственное растение с очень приятным запахом.

Кинза

Кинза или кориандр хорошо дает ростки в воде и быстро приживается в грунте. Достаточно нескольких дней, чтобы вырастить полноценные растения из обрезков. Быстро растущая зелень пригодится вам для добавления аромата в различные блюда. Это источник витаминов и минералов.

С помощью выращивания растений на подоконнике вы всегда будете иметь постоянный и к тому же вкусный и ароматный источник витаминов. Огромный плюс такого способа – для него совсем не нужно тратить деньги и прикладывать много усилий.

Поделится
Записи созданы 8626

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх