Что может быть проще, чем намазать хлеб паштетом – и бутерброд готов. Правда, магазинным продуктам нет особого доверия, поэтому попробуйте приготовить сами из натуральных ингредиентов. Мы подскажем 4 простых рецепта: паштет, приготовленный таким образом, будет таять во рту.
Нежный из фасоли и грибов
Паштет из этих ингредиентов действительно получается нежнейшим, а из-за большого содержания белка еще и полезным. Для его приготовления возьмите:
- 100 г мелкой белой фасоли;
- 200 г любых грибов;
- 1 небольшую луковицу;
- 1 морковь;
- 1 столовую ложку оливкового масла.
Приправы по вкусу: соль, базилик, укроп, молотый черный перец, мускатный орех.
Этапы приготовления:
- Замочите фасоль на 3-4 часа, затем отварите до готовности.
- Почистите лук и морковь, мелко нарежьте и обжарьте 2 минуты.
- Нарежьте грибы и добавьте к овощам
- Дайте фасоли остыть и откиньте на дуршлаг.
- Соедините ее с овощной массой, добавьте любимые приправы, обязательно свежемолотый черный перец по вкусу и все тщательно взбейте в блендере или пропустите через мясорубку.
- Намажьте на хлеб. Приятного аппетита!
Особенно нежным паштет получается, если взять шампиньоны, а вкусным – с лисичками. Его хранят в стеклянной баночке, но, как правило, съедается быстро, так что не нуждается в длительном хранении. Готовьте сразу двойную порцию.
Из сельди
Приготовить такую закуску очень просто, она подходит к тостам и свежему хлебу. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 половинки филе сельди;
- 1 луковица;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 130 г сливочного масла;
- 3-4 яйца;
- соль, перец молотый черный – по вкусу.
Приготовление:
- Лук мелко нарезаем.
- Яблоко очищаем и режем кубиками.
- Яйца отвариваем и крупно нарезаем.
- Все ингредиенты смешиваем, добавляем филе сельди кусочками, размягченное сливочное масло и взбиваем в блендере.
- Посолить, поперчить.
Селедочный паштет перекладываем в стеклянную банку. Сделав из него бутерброд, можно сверху положить тоненький ломтик лимона.
Из свиной печени
О пользе печени для организма пишут много, но не каждый может ее есть по причине того, что она горчит. Тогда попробуйте приготовить паштет. Возьмите:
- 700 г свиной печени;
- 2 луковицы;
- 1 большую морковь;
- 150 г сливочного масла;
- 50 г растительного масла для пассировки овощей и жарки печени;
- 150 мл сливок;
- соль, перец, паприка, мускатный орех и другие любимые приправы.
Этапы приготовления:
- С печени удаляем пленку и замачиваем в холодной воде на 5 часов. За это время меняем периодически воду. Если есть молоко, используйте его, но это необязательно.
- Пока печень очищается, мы приготовим овощи: пассеруем лук, добавляем натертую морковь, 2 г соли, 0,5 ч. л паприки, 30 г сливочного масла и тушим на огне до 10 минут.
- Вымоченную печень просушиваем бумажными полотенцами и обжариваем 3-5 минут на раскаленной сковороде до того момента, как она не посветлеет. Немного солим и приправляем черным молотым перцем.
- Охлажденную печень пропускам дважды через мелкую решетку мясорубки или 1 раз промалываем ее в чоппере. Мешаем массу со 120 г сливочного мягкого масла, добавляем по вкусу мускатный орех.
- Пассерованные овощи измельчаем при помощи погружного блендера в пюре и добавляем к заготовке. Если нет блендера, можно измельчить овощи сразу с печенью.
- В паштетную массу выливаем 150 мл сливок (можно заменить молоком высокой жирности).
- Помещаем на холод и даем застыть до нужной консистенции.
Паштета получается много, его можно переложить в контейнер или специальный пакет и заморозить. Так храниться он будет до одного месяца, не теряя своих свойств и свежести. Никакой горечи вы не обнаружите в приготовленном таким образом паштете из свиной печени.
Из куриной печени и яблок
Пикантность такому паштету придаст брусничное варенье (или перетертая брусника с сахаром, корицей, мускатным орехом), которым можно украсить бутерброды. Для приготовления понадобятся:
- 400 г куриной печени;
- 1 луковица;
- 1 яблоко;
- 3 -4 зубчика чеснока;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 4 ст. ложки жирных сливок (выше 20%);
- 70 г сливочного масла;
- соль, смесь молотых перцев, прованские травы – по вкусу.
Приготовление:
- Лук с чесноком режем кубиками и на растительном масле подрумяниваем в течение 3 минут.
- Подготовленную печень нарезать.
- Яблоки очистить и нарезать кубиками.
- Добавить печень и яблоки в сковороду и тушить до готовности (примерно 15 минут).
- Влить сливки, посолить и приправить специями по желанию.
- Полученный состав охладить и измельчить в чоппере или при помощи блендера вместе с размягченным сливочным маслом до однородной массы.
- Добавить сливки и все перемешать.
Если нет брусничного варенья, возьмите свежие или замороженные ягоды, перетрите их с сахаром в соотношении 1:2, добавьте корицу, мускатный орех и положите немного сверху бутерброда. Очень изысканно, необычно и вкусно.