Домой Новости Адвокат: Исмаилову дали политубежище в Черногории, потому что в Швейцарии закрыли дело...

Адвокат: Исмаилову дали политубежище в Черногории, потому что в Швейцарии закрыли дело против него

74
0

Речь идет о деле об отмывании денег. Прокуратура Цюриха в итоге признала сведения, предоставленные БМ Банком, недостоверными

Адвокат: Исмаилову дали политубежище в Черногории, потому что в Швейцарии закрыли дело против него

Экс-владелец Черкизовского рынка остался в Черногории благодаря решению прокуратуры Цюриха о закрытии против него дела об отмывании денег. Этот фактор сыграл решающую роль в предоставлении Тельману Исмаилову политического убежища, заявила ТАСС адвокат бизнесмена Марина Русакова.

Уголовное дело об отмывании денег швейцарское надзорное ведомство завело на Исмаилова в декабре 2018 года после обращения российского БМ Банка. Три года прокуратура проверяла счета и движение средств предпринимателя и его родственников, после чего в январе 2021 года дело закрыли. Швейцарцы признали сведения, предоставленные БМ Банком, недостоверными. Речь идет, в частности, о ряде уголовных дел, которые заведены на Исмаилова в России, а также о его причастности к двойному убийству и отмыванию денег. Позднее бизнесмен получил компенсацию в размере более 15 тысяч швейцарских франков.

Между тем эксперты не исключают, что Исмаилов мог купить себе политическое убежище в Черногории, а закрытое дело в Швейцарии — лишь оправдание. Продолжит научный сотрудник Института славяноведения Георгий Энгельгардт:

Георгий Энгельгардт научный сотрудник Института славяноведения «При всем почтении к Юридической технике, я учитывал идущую там борьбу влияний. Потому что вокруг судебной системы Черногории продолжается борьба и конкуренция между действующим президентом Мило Джукановичем и новым правительством, состоящем из его противников. И вполне может быть, что господину Исмаилову помогло влияние президента Джукановича в судебной системе. Идет борьба за преобладание в том числе и в правоохранительной системе и системе судебной. Противники Джукановича уже несколько лет его обвиняют, в том числе и в том, что он предоставлял убежище, гражданство нескольким деятелям, политиканам-бизнесменам, у которых были серьезные проблемы с законом на их родине. По-моему, была история, если мне не изменяет память, с бывшим премьером Таиланда».

О том, что Исмаилов не будет экстрадирован в Россию, стало известно в пятницу, 22 октября. Он уже вышел на свободу, сообщила его адвокат Марина Русакова. Позднее председатель СКР Александр Бастрыкин поручил изучить основания отказа в выдаче Исмаилова.

В начале октября предпринимателя арестовали в Черногории по российскому ордеру на розыск, против него возбуждено несколько уголовных дел. Так, Исмаилов обвиняется в организации двойного убийства владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя «Люблино моторс» Юрия Брилева. Преступления были совершены в мае 2016 года на Новорижском шоссе в Подмосковье. Свою вину Исмаилов не признает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь