Домой Новости Чрезвычайно суровые сроки. Блогеры получили по 10 месяцев колонии за фото на...

Чрезвычайно суровые сроки. Блогеры получили по 10 месяцев колонии за фото на Красной площади

87
0

Анастасия Чистова обжалует приговор по статье об оскорблении чувств верующих, а ее друг — нет. Руслан Бобиев «понял свою ошибку»

Чрезвычайно суровые сроки. Блогеры получили по 10 месяцев колонии за фото на Красной площади

Чрезвычайно суровое наказание назначил суд блогеру из Таджикистана Руслану Бобиеву (настоящее имя Талабджон Муроджонзода) и его подруге, инстаграм-модели Анастасии Чистовой (известна как Ася Акимова) за провокационную фотосессию у храма Василия Блаженного в Москве. Оба получили по десять месяцев колонии и были взяты под стражу в зале суда. Суд признал их виновными в оскорблении чувств верующих (ч.1 ст. 148 УК РФ).

Судебный процесс у мирового судьи 370-го судебного участка Екатерины Казаковой был скорым и уложился в два дня. Накануне прокурор запросил для обоих подсудимых по десять месяцев колонии, однако, в это мало кто верил.

В сентябре молодые люди устроили провокационную фотосессию на фоне храма Василия Блаженного. Бобиев встал на фоне церкви, а Чистова в форме полиции стояла перед ним на коленях, имитируя интимные действия. Выложенное в соцсеть фото привлекло внимание полиции.

Вначале обоим дали по десять суток административного ареста за неповиновение стражам порядка (ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ). Оба извинялись, но это не помогло.

В ходе судебного процесса, на который прессу не пустили из-за пандемии, молодые люди признали вину, раскаялись и обещали, что подобного делать больше не будут. Защита призывала суд проявить гуманизм и назначить им наказание, не связанное с лишением свободы, например, штраф. Судья могла это сделать. Ведь за оскорбление чувств верующих предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей, обязательные работы сроком до 240 часов либо принудительные работы на срок до одного года. Но суд на это не пошел, назначив самое суровое наказание, — лишение свободы. При этом максимальный срок по ч.1 ст. 148 УК РФ — один год заключения. По делу потерпевшими были признаны двое православных верующих. Иски к подсудимым они предъявлять не стали.

Судья дала ровно столько, сколько просил прокурор. После оглашения приговора подсудимых взяли под стражу в зале суда. Это было легко спрогнозировать, незадолго до финала вплотную к зданию мировых участков, расположенных в районе метро «Лубянка», подъехал автозак.

Защитница Анастасии Чистовой Юлия Помелова намерена обжаловать приговор. Она будет просить Мосгорсуд заменить реальное наказание условным либо иным другим, не связанным с лишением свободы. Она говорит, что юная москвичка ни в чем предосудительном ранее замечена не была.

Юлия Помелова адвокат «Анастасия подписала соответствующий документ, чтобы этот приговор был обжалован, и в течение десяти суток, я думаю, он будет обжалован. Я просила суд смягчить наказание моей подзащитной, указывала на смягчающие обстоятельства, и проявить гуманизм по отношению к Анастасии. Мы просили любое наказание, не связанное с реальным сроком лишения свободы, на усмотрение суда. Штраф, обязательные работы, даже, возможно, условный срок, но не реальный. Анастасия вину признала, она раскаивается в содеянном, принесла публичные извинения».

Кстати, 19-летняя девушка по окончании 11 класса никуда не поступила. Как и Бобиев, она официально нигде не работала, избрав профессию блогера. У 23-летнего Бобиева было порядка сотни тысяч подписчиков в Instagram, а у Анастасии — свыше 30 тысяч.

Молодой человек подавать апелляцию не планирует. Его адвокат Надежда Федосеева сказала, что подзащитный хоть и расстроился, но с приговором смирился. «Он сказал, что примет это наказание, понял свою ошибку и просит прощения», — сказала адвокат. По ее мнению, «это было не столько оскорбление верующих, сколько хулиганство», а власти решили на примере молодых людей отвадить молодежь от проведения скандальных акций в самом «сердце столицы».

Пока не ясно, как будет исполняться приговор в отношении молодого человека. Ранее суд постановил депортировать его на родину, в Таджикистан. Возможно, это произойдет уже после того, как он отсидит срок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь