Что лучше – снять квартиру или взять в кредит?

Однажды перед каждым из нас встает весьма насущный вопрос, где и как жить дальше. Ютиться на одной территории с родителями кажется уже не просто неудобно, но даже неприлично. Поэтому проблема приобретения собственного жилья любым разумным способом все чаще мешает спать по ночам.

Сейчас рынок недвижимости изобилует как первичным, так и вторичным жильем. Выбрать есть из чего. Однако же “глаз видит, да зуб неймет”. В докризисные времена, когда цены на квадратные метры были относительно доступными, у многих потенциальных покупателей элементарно не хватало денежных средств.

Теперь времена изменились. Изменились и обстоятельства – денег по-прежнему не хватает, а вот цены на жилье подскочили до заоблачных высот. Вот тут-то и приходится пораскинуть мозгами и решиться на один из двух вариантов: снимать жилье у хозяина или купить его в кредит. Оба варианта имеют право на жизнь. Оба имеют свои “за” и “против”.

Квартира в кредит

Если рассматривать базу жилья в более-менее крупных городах и постараться быть объективным по ряду известных параметров, вряд ли найдется квартира, которая действительно стоит тех денег, которые за нее просят. Допустим, вы настроены покупать жилье в кредит. Если предполагаемая покупка – жилье в новостройке, нужно быть готовым делать так называемый “ремонт после строителей”. А это потянет за собой дополнительную трату материальных средств и изрядную порцию головной боли.

Однако же свое жилье – есть свое жилье. Даже если оно куплено под немалые проценты и на солидное количество лет. Это стабильность, это уверенность в завтрашнем дне, это самоуважение и ощущение себя в социуме состоявшейся личностью. И уж если платить ежемесячно, то по крайней мере за “свое родное”. Тем более, что многие развитые страны живут в кредит. Это вполне нормальная устоявшаяся практика.

Кредит – “ЗА”: перспектива “закрепить” за собой жилье – получаете его сразу; большой срок рассрочки и выплаты денег; отсутствие необходимости переезжать с места на место; удешевление кредита за счет инфляции (спорный вопрос, так как банк в одностороннем порядке может пересмотреть договор). Если же у вас плохая кредитная история, то банки будут отказывать вам в выдаче кредита. Правда, есть и другие варианты получить кредит, даже несмотря на плохую историю кредитных выплат, читайте об этом подробнее.

Кредит – “ПРОТИВ”: жилье вам не принадлежит до последней выплаты; банк в одностороннем порядке может повышать процент и сумму кредита; большая сумма переплат; ежемесячные платежи по кредиту; помимо кредита, все равно, надо платить за коммунальные услуги; в случае развода (других семейных обстоятельств) текущий кредит будет аннулирован, что потянет за собой изменение условий кредитования; поддерживать состояние жилья на условиях договора (делать ремонт за свои деньги, не в счет кредита); штрафные санкции (увы, даже самые порядочные плательщики от этого не застрахованы); любые форс-мажорные обстоятельства не учитываются банком (даже стихийные бедствия), банк в одностороннем порядке имеет право вас выселить и заморозить текущий счет до выяснения ситуации.

Жилье напрокат

Что же делать тем, у кого не получается столько зарабатывать, чтобы иметь шанс покупки жилья даже в кредит? Нет уж! Лучше снимать территорию. Аккуратно вносишь арендную плату, плюс оплачиваешь коммунальные услуги и все. Живи и радуйся! В любой момент можно сменить место проживания, если захочется новизны ощущений или обстоятельства сложатся определенным образом. А денежные излишки можно потратить на что-нибудь не менее достойное.

Найдутся люди, которые возразят: “Вот так и будем до пенсии кочевать по съемным квартирам? А что будет, когда стукнет лет эдак 65-70? ” Хочется пожелать всем к моменту наступления вышеуказанного почтенного возраста иметь некоторый актив, который позволит либо жить и на съемной квартире, не задумываясь, либо все-таки приобрести квартиру в собственность. Кстати, съемное жилье – так же широко распространенная практика во многих мировых государствах. Например, от 40% до 70% населения Евросоюза живут в съемных домах и квартирах, в США – это примерно треть населения. Сегодня быть обеспеченным жильем в этих странах, не означает владеть им.

Аренда – “ЗА”: возможность выбрать любой районгородрегион; необходимость заниматься ремонтом квартиры почти отпадает; разовые выплаты аренды (арендатор сам осуществляет выплату услуг и т. д.); в случае форс-мажора всегда можно найти выход; если по каким-либо причинам перестали устраивать условия проживания, можно арендовать другое жилье; жилье можно снять меблированное, с бытовой техникой.

Аренда – “ПРОТИВ”: ежемесячная оплата (без возврата и накопления средств); отсутствие собственного жилья; необходимость периодически переезжать; зависимость от арендодателя (для тех, у кого мало средств); дополнительные удобства за свой счет; отсутствие личного благоустройства, по своему усмотрению.

Так что, съем или кредит – это каждый для себя решает сам. Не забывайте только о том, что какую бы форму жилья вы для себя не выбрали, непременно урегулируйте все правовые вопросы. Что написано пером – не вырубишь топором.

Поделится
Записи созданы 8626

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх