Домой Новости Для адвоката Вершинина попросили условный срок за вымогательство

Для адвоката Вершинина попросили условный срок за вымогательство

86
0

С такой просьбой выступили в апелляции защитники Александра Вершинина и девелопера Алексея Добрынина, осужденных к реальным срокам по делу о вымогательстве у Василия Христофорова. Прокуратура в свою очередь считает, что приговор следует оставить в силе

Для адвоката Вершинина попросили условный срок за вымогательство

Мосгорсуд приступил к рассмотрению апелляции по уголовному делу столичного адвоката Александра Вершинина и девелопера Алексея Добрынина, осужденных к реальным срокам по резонансному делу о вымогательстве 300 тысяч долларов у криминального авторитета Василия Христофорова по прозвищу Вася Воскрес. Получившие реальные сроки в два года, пять лет и три с половиной года лишения свободы фигуранты просили изменить приговор и вместо реальных сроков назначить условные.

На первом заседании в апелляции, которое прошло 14 октября, успели выступить адвокаты и сами фигуранты. После этого процесс прервали до 26 октября для подготовки заключения прокурора, которая обмолвилась в начале слушания, что считает приговор «законным и справедливым». Однако, как стало известно Business FM, скорее всего, в этот день защита попросит возобновить судебное следствие для истребования дополнительных медицинских документов о состоянии здоровья Александра Вершинина, который является инвалидом третьей группы и во время нахождения в СИЗО был госпитализирован и перенес операцию.

Адвокат Вершинина Алексей Кирсанов уже ранее направлял запрос во ФСИН для получения соответствующих документов, однако не успел получить ответ. Поэтому в течение предстоящих двух недель защитник рассчитывает получить все нужные документы. Интересно, что если сразу же после вынесения приговора защита Вершинина заявляла, что будет просить апелляцию назначить ему штраф или срок, который тот уже отбыл в ходе следствия и процесса, то теперь ее позиция несколько поменялась.

«На сегодняшний день защита оспаривает исключительно несправедливость приговора, — сказал Business FM Алексей Кирсанов. — Мы говорим только о несправедливости назначенного наказания с учетом данных о личности, характере преступления, состояния здоровья, положения семьи и ряде других аргументов».

Настаивая на изменении приговора, адвокаты и Александра Вершинина, и Алексея Добрынина просили Мосгорсуд заменить осужденным назначенные сроки условным наказанием. Дело в том, что уже через два месяца Вершинин будет считаться отбывшим половину срока и получит возможность ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Однако если его этапируют в колонию, то он должен будет отсидеть как минимум полгода, которые, как правило, требуются администраци исправительного учреждения для составления характеристик на заключенного для суда. Такое положение вещей защита считает крайне несправедливым. Сам Вершинин 14 октября принял участие в слушании в Мосгорсуде по видео-конференц-связи из СИЗО в Чувашии — в настоящее время он находится на этапе, хотя формально его приговор пока не вступил в силу.

Первым же осужденным в громком деле стал подполковник Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России Владислав Шаповалов, признавший вину и осужденный ранее на два года и десять месяцев заключения за попытку мошенничества (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Именно Шаповалов и подмосковный девелопер Алексей Добрынин, согласно материалам дела, обратились к известному адвокату Александру Вершинину, рассчитывая через него заработать.

Последний был известен своим участием в целом ряде резонансных дел. Так, Вершинин ранее защищал главу группы «Сумма» миллиардера Зиявудина Магомедова, экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, а одним из последних его клиентов был экс-министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов.

Добрынин и Шаповалов обратились к Вершинину и объявили, что в отношении его клиента Василия Христофорова (Вася Воскрес), вскоре будет возбуждено уголовное дело об организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и незаконном обналичивании средств (ст. 172 УК РФ). Однако этого можно избежать за 300 тысяч долларов. Примечательно, что Шаповалов в то время уже не работал в МВД, но умолчал об этом. Переговоры с Христофоровым велись через Станислава Воротникова, доверенное лицо вора в законе.

Александра Вершинина задержали в апреле 2021 года у дома на Мичуринском проспекте при получении бумажной «куклы» от Воротникова. Первоначально всем инкриминировали мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), однако позже обвинение Вершинину переквалифицировали на посредничество в даче взятки (ст. 291.1 УК РФ).

Адвокат был задержан оперативниками ФСБ. Вскоре были задержаны и арестованы Алексей Добрынин и Владислав Шаповалов. Всем изначально было предъявлено обвинение в покушении на особо крупное мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), однако действия адвоката позже переквалифицировали на обещание посредничества во взяточничестве (ч. 5 ст. 291.1 УК РФ).

Никулинский суд столицы 24 июня приговорил Александра Вершинина к двум с половиной годам колонии, а Алексея Добрынина — к трем с половиной годам заключения в колонии общего режима. Находящиеся под домашним арестом фигуранты после оглашения приговора были взяты под стражу в зале суда. Вершинин признал вину полностью, а Добрынин — частично.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь