Антимонопольная служба РФ не рассекретила банковскую тайну

Недавно появилась информация, что банковская тайна рассекречена антимонопольной службой РФ, хотя на самом деле она оказалась преждевременной. Такие намерения со стороны ФАС имеют место, однако приговор Верховного суда блокирует любые действия в этом направлении, не давая государственному контролирующему органу получить прямой доступ к банковской тайне.

Банковская тайна

Хронология последних событий

Вопрос на самом деле очень серьезный и при более глубоком его рассмотрении становятся понятными действия обеих сторон. Но чтобы полностью восстановить картинку происходящего, не помешает ознакомиться с последними событиями, которые стали причиной прецедента:

Поправки в законодательстве

Верховный Суд

  1. 29 января 2019 года стало известно, что ФАС внесла скандальные поправки в законопроект «О банках и банковской деятельности», согласно которым это контролирующее ведомство автоматически получало доступ к банковским данным граждан Российской Федерации. В новой редакции закона в список организаций, получавших этот доступ, помимо ФАС и внебюджетных фондовых предприятий, попали еще и следственные органы, которые должны были воспользоваться обозначенной привилегией уже в 2019 году.
  2. Параллельно шли судебные тяжбы ФАС с руководством известного кредитно-финансового учреждения «Связь-банк», которые начались еще с 2017 года, когда администрация организации отказалась предоставлять данные своих клиентов, получив взамен штрафные санкции. И хотя сразу несколько судов подтвердило правомерность действий Федеральной антимонопольной службы, 31 января коллегия Верховного суда Российской Федерации оспорила это решение, ссылаясь на то, что в соответствии с действующим законом, ФАС имеет право на подобные запросы только в особых случаях с соблюдением всех требований по сохранению государственной, банковской и коммерческой тайны.
  3. 14 февраля 2019 года представители антимонопольной службы заявили, что готовят обжалование приговора Верховного суда, намереваясь добиться законного получения доступа к банковской тайне.

Такой напор становится поводом для прогнозов победы контролирующего органа, который вряд ли откажется от своих намерений в ближайшее время.

В то же время и коллегия высшего судебного органа продолжает настаивать на своем, доказывая правоту банковских учреждений в полном соответствии букве закона.

Подробнее о намерениях ФАС

Некоторые подробности о дальнейших планах Федеральной антимонопольной службы стали известны после официального заявления руководителя управления, занимающегося борьбой с картелями, Андрея Тенишева. Он заявил, что у ФАС еще есть процессуальные возможности для обжалования решения СКЭС ВС РФ, анонсировав обращение к главе высшего судебного органа Вячеславу Лебедеву.

Федеральная Антимонопольная Служба

Кроме того, представитель управления назвал решение суда «досадным», напомнив о существенных противоречиях в действующем законодательстве, которые и стали причиной отказа ФАС в доступе к банковской тайне со стороны суда.

Однако на текущий момент «Связь-банк», а вместе с ним и все остальные кредитные компании, выиграл спор, полностью обезопасив данные своих клиентов.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть