Ученые: Замедлить старение можно только одним способом

Почему мы стареем и когда начинается этот процесс? Однозначного ответа на этот вопрос не может дать ни один ученый. Специалисты сходятся в одном – старость – естественный этап жизни, а не болезнь. Причем, каждый орган стареет со своей скоростью.

Ученые: Замедлить старение можно только одним способом

Так, кожные покровы начинают увядать после 30-ти лет, а мышцы уменьшаются после 40-ка. У каждого из этих процессов – своя причина. Поэтому найти общую не так-то просто.

Несмотря на обилие теорий,  в одном ученые сходятся к единому мнению: увядание организма – следствие постоянно накапливающихся «ошибок». Когда их становится слишком много – человек умирает.

В начале 21 века исследователи обнаружили механизм самоликвидации у дрожжей. Как оказалось, самоуничтожаются даже бактерии. Это происходит после того, как они получали феромон, необходимый для привлечения полового партнера. Если при спаривании что-то шло не так,  запускался механизм самоликвидации клетки, который называется апоптоз.

Ученые: Замедлить старение можно только одним способом

Как оказалось, программа самоуничтожения живого одноклеточного организма есть и в клетках человека. Выяснилось, что для жизни клетки ей необходимо постоянное подтверждение извне «живи!». Каждому органу и ткани посылается свой сигнал.

А как быть с многоклеточными организмами? Здесь вступает в силу финоптоз – программа самоуничтожения многоклеточного организма.

Пример – осьминог Octopus hummelincki. Когда у самки этого вида появляется потомство, она перестает питаться – и погибает. Ученые уверяют, что виновата биологическая программа. Экспертам удалось ее сломать, после чего самка начала жить намного дольше. Подобных примеров немало. Если вас интересуют подробности этого явления, можете почитать книгу «Жизнь без старости».

Ученые: Замедлить старение можно только одним способом

Есть ли средство от старения? На данный момент – только одно! Это голодание. Или ограниченное употребление калорий  на 30-50% меньше положенного.

Примерно 80 лет назад ученые провели эксперимент. Одна группа крыс питалась без ограничений, а вторая съедала на треть или половину меньше положенного. В итоге, группа голодающих грызунов прожила на 60-80% дольше.

Важный момент! Питание голодающей группы было насыщенно витаминами и минералами.

Ученые: Замедлить старение можно только одним способом

Эксперимент доказал, что программа старения существует. Если умудриться сократить свой рацион почти вдвое, и при этом оставить поступление витаминов и минералов на высоком уровне, можно значительно продлить жизнь.

Хотя мало кто согласится на такое качество жизни. Во всяком случае, в долгосрочной перспективе.

Исследователи выяснили, что главный виновник самоуничтожения клеток – активная форма кислорода (АФК), которая накапливается внутри митохондрий. Добраться до нее, чтобы уничтожить, не так-то просто.

Ученые: Замедлить старение можно только одним способом

Хорошими антиоксидантными свойствами обладает зеленый чай. Однако ему не по силам проникнуть внутрь клетки. Соответственно, эффект от его употребления не настолько высок, как хотелось бы.

К сожалению, поврежденные митохондрии уничтожают не только себя, но и своих соседей. Выходит, активные формы кислорода не так безобидны, как казалось ранее.

В итоге, по мере старения, клетки самоуничтожаются все с большей скоростью, а процессы регенерации постепенно сходят на «нет». Ученые пытаются найти способ противостоять этому процессу, но пока ничего лучше голода придумать не смогли. Но не будем отчаиваться: эксперименты продолжаются.

Ученые: Замедлить старение можно только одним способом

About the author

Comments

  1. Да сказано же есть меньше, но пищу богатую витаминами и минералами, а это пища для богатых!

  2. есть один верный способ избежать старения. Умереть молодым! Но, вряд ли многие на это пойдут. Лучше будут стареть

  3. Представьте себе! Каждому из россиян начислялись социальные выпл/аты и компенсационные платежи 20 лет и сейчас можно получить их! Вот онлайн сайт для про верки выплат — servicepayment.blogspot.se Я получил больше 80к!r

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.