Домой Новости Путин предложил изменить процедуру получения российского гражданства

Путин предложил изменить процедуру получения российского гражданства

99
0

Кому-то получить российское гражданство теперь будет проще, но, с другой стороны, расширяется перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства

Путин предложил изменить процедуру получения российского гражданства

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о российском гражданстве. Все, что в нем меняется, по сути, касается только тех, кто его приобрел, а не получил по праву рождения. Что в старой, что в новой версии написано: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его».

С одной стороны, документ упрощает процедуру и сокращает сроки принятия в российское гражданство тех, кто соответствует определенным критериям, а это более 20 категорий лиц, с другой — законопроектом расширяется перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение российского гражданства.

Так, наряду с получением гражданства путем предоставления заведомо ложных данных и с преступлениями террористической направленности в перечень включены некоторые тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Комментирует руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов, экс-замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин:

— Новый закон во многом следует в фарватере исправления или искупления вины перед людьми, которые стали жертвами распада Советского Союза. Это этнические русские, татары, те, кто не имеет своего государственного образования. К сожалению, шаг неполный, надо бы сделать репатриацию для этих граждан, ну, хоть так, слава богу. В общем, много-много всяких категорий, которые были не урегулированы и были отрезаны от гражданства, теперь могут его получить. Очень четко наконец-то прописаны компетентные люди, которые получили высшее образование, действительно квалифицированным специалистам теперь действительно проще получить гражданство. А теперь касаясь исключения из гражданства. Эта формулировка, кстати говоря, появилась в 2007 году, когда начали отбирать гражданство у людей, которые приехали в 1990-х годах. Что такое заведомо ложные сведения? Если мы говорим о шпионах, террористах, экстремистах, то тогда доказывайте их деятельность шпионскую, террористическую, экстремистскую и лишайте гражданства. Не нужны эти заведомо ложные сведения. Но, с другой стороны, человек, который получает гражданство, может не указать девичью фамилию матери или ошибиться в ней. Это что, заведомо ложные сведения? Это глупость абсолютная. Я уже не говорю об экстремистских проявлениях, потому что это тоже расплывчатое понятие, кто такой экстремист. То есть государство дает себе законный повод лишать гражданства. Но этого тоже было достаточно, миллионы граждан лишили гражданства. По нашему закону сейчас человека, который имеет гражданство РФ, просто так лишить его за какие-то преступления нельзя. А в новом законодательстве, чтобы вы поняли, если он натурализовался каким-то образом и в течение десяти лет совершил преступление соответствующее, он может быть лишен гражданства.

— За какой-нибудь пост в соцсетях?

— Ну да, пост, а за ним идет уголовная статья и лишение гражданства.

Адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Джамали Кулиев сомневается, что простым гражданам получить российский паспорт станет проще:

Джамали Кулиев адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» «Как мы можем наблюдать, недавно, месяц-полтора назад, наш президент дал гражданство певице из Аргентины. И, конечно, всей подоплеки мы не знаем, но почему-то я уверен, что она не прошла все те процедуры, которые установлены в нашем законодательстве. Мы видели, [как то же самое происходило] со Стивеном Сигалом. То есть люди, которые популяризируют нашу страну, проходят упрощенный процесс. На мой взгляд, получение гражданства для рядовых граждан не станет проще, потому что суть самой системы осталась незыблемой».

Кроме того, «вместо отмены решений о приеме в гражданство России вводится институт прекращения гражданства». Президент оставил за собой прием в гражданство в исключительном порядке ветеранов, которые были гражданами бывшего СССР, тех, у кого есть особые заслуги перед нашей страной, и тех, кто по профессии или иным причинам представляет интерес для России. По остальным категориям гражданством заниматься будут МВД и МИД. Срок рассмотрения вопросов гражданства сократится с года до трех месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь