Домой Новости «У общества есть четкий запрос на справедливость»: почему глава КС допустил возвращение...

«У общества есть четкий запрос на справедливость»: почему глава КС допустил возвращение смертной казни?

83
0

По словам Валерия Зорькина, от высшей меры наказания никуда не уйти, пока существуют умышленные убийства

«У общества есть четкий запрос на справедливость»: почему глава КС допустил возвращение смертной казни?

В своей книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл» председатель Конституционного суда Валерий Зорькин говорит, что от высшей меры наказания никуда не уйти, пока существуют умышленные убийства.

Книга была опубликована на сайте Конституционного суда накануне, на этот фрагмент обратила внимание газета «Коммерсантъ».

Цитата разошлась в СМИ, но стоит отметить, что Зорькин рассуждал об этом в контексте того, что смертная казнь в Россие де-юре не отменена. Конституционный суд сделал все, что мог, наложив мораторий на смертные приговоры, и сам Зорькин надеется, что когда-нибудь общество будет готово к полной отмене этого закона:

«Главной человеческой ценностью является право на жизнь, стоящее в тексте конституции впереди неприкосновенности личности. Исторически пожизненное лишение свободы как замена смертной казни явилось на свет именно как мера гуманизма, с тем чтобы даже преступник, умышленно лишивший другого человека жизни, и сам не был лишен права на жизнь».

«Возможно, кто-то посчитает, что «хрен редьки не слаще». И это приводит к тому, что страх потенциальных новых преступников перед карой ослабевает».

«Но ведь таким способом, как убийство себе подобных, крайне трудно убедить сограждан, что убивать нехорошо».

«Следует подчеркнуть, что с формально-юридической точки зрения Конституционный суд не отменил смертную казнь, поскольку это может сделать только законодатель. Суд лишь сделал практически бессрочным мораторий на ее назначение и применение. Дальше пойти он не мог, так как это нарушение принципа разделения властей».

«То обстоятельство, что Конституционный суд принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем. Ведь пока есть умышленные убийства, вопрос о применении смертной казни не может быть полностью закрыт. Здесь многое зависит от общей правовой ситуации в стране, от того, насколько далеко мы сможем продвинуться в деле создания правопорядка, который позволит удержать сделанную нами уступку».

«Очень надеюсь, что сделанный нашей страной отход от права в сторону тех нравственных и религиозных воззрений, которые стоят на позициях принципиального отказа от смертной казни, пройдет для России успешно».

В обществе есть запрос на справедливость, и полную отмену смертной казни поймут и примут не все, говорит депутат Госдумы Султан Хамзаев.

Султан Хамзаев депутат Госдумы «Были опрошены 37 тысяч человек, и в социальных сетях практически по всем регионам получилось так, что 79% опрошенных выступают за возврат смертной казни для педофилов-убийц. И здесь, когда мы говорим о том, можем ли мы сегодня дискутировать о том, что смертная казнь должна быть высшей мерой наказания, а не пожизненное заключение, которое отдельных маньяков серийных не пугает вообще никак, я считаю, что, конечно, да. Потому что Фемида — это весы: с одной стороны — содеянное, а с другой стороны — закон, мораль, справедливость. И в целом мы видим, что отказ от смертной казни в начале 1990-х был уступкой западному подходу, который Запад нам декларировал в формате демократии, хотя у самих США в зависимости от штата есть четыре формы разноуровневой смертной казни в зависимости от содеянных преступлений. Готово ли государство и общество? У общества есть четкий запрос на справедливость. Абсолютно правильно сказал председатель Конституционного суда у себя в книге, что, пока есть умышленное убийство, запрос на смертную казнь в обществе всегда будет высокий. Но я бы дополнил, пока есть умышленное убийство детей, этот запрос всегда будет самым высоким. Понятно, что могут быть какие-то недочеты с точки зрения правовой системы, поэтому для этого есть система временной фильтрации. В международном законодательстве при смертной казни есть определенный временной промежуток, когда можно доразобраться в вопросе, это может быть и два, и три года».

Мораторий на смертную казнь был введен в 1997 году, когда Россия вступила в Совет Европы и подписала протокол к Конвенции о защите прав человека. По словам Зорькина, это было «уступкой ценностям, которые не свойственны российскому национальному правосознанию, ведь оно сильно отличается от европейского».

Де-факто смертная казнь в стране не применяется с 1996 года, при этом в Уголовном кодексе такое понятие есть. В 1999 и 2009 годах Конституционный суд своими решениями подтвердил мораторий. В последний раз мораторий сделали необратимым, говорит бывший судья Мосгорсуда, член СПЧ Сергей Пашин.

Сергей Пашин бывший судья Мосгорсуда, член СПЧ Сергей Пашин «Конституционный суд в РФ в 1999 году указал, что поскольку не всем обеспечено право на суд присяжных, то никого и нельзя приговаривать к смертной казни. Не только приводить в исполнение смертные приговоры, но даже приговаривать к смертной казни. В 1999 году несколько судей вынесли смертные приговоры демонстративно, указав, что они подчиняются только закону, но никак не Конституционному суду. Впоследствии Конституционный суд прямо записал, что в России отмена смертной казни необратима, вернуться к смертной казни невозможно, не нарушив наши международные обязательства и не заменив состав Конституционного суда на какой-то другой, более радикальный и жестокий. Есть опасения, что, допустив смертную казнь по каким-то преступлениям, мы слишком распространим ее на другие преступления, как было с пожизненным заключением. Сперва пожизненное заключение было альтернативой смертной казни и дозволялось только по пяти преступлениям против жизни, а потом оно оказалось уже в 14 статьях Уголовного кодекса».

На замечание главы КС, что полностью отменить смертную казнь в России может только законодатель, отреагировал глава конституционного комитета Совета Федерации, один из авторов новой конституции Андрей Клишас.

По его словам, вопрос о смертной казни больше морально-нравственный, чем правовой. Это вопрос, готово ли общество принять на себя ответственность за убийство человека и неизбежные ошибки, с этим связанные, или нет, отметил сенатор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь