Подсчет бедняков по новой методике Росстата

Не секрет, что материальное положение многих россиян заставляет желать лучшего. Сегодня в стране проживают около 20 миллионов граждан с доходом ниже минимального. Для решения неблагоприятной ситуации было решено изменить статистическую систему измерения бедности. Теперь бедняков будут считать по новой методике Росстата, более совершенной и точной.

Бедняков будут считать по новой методике Росстата

Новый метод

Премьер-министр России Медведев высказал предложение о пересмотре критериев бедности населения в стране. Новая методика будет уделять внимание не только доходам человека, но и его расходам. Это позволит шире взглянуть на проблему и помочь людям, которые вынуждены содержать малолетних детей или стариков, но имеют зарплату выше прожиточного минимума.

Статистика бедности в России

Начиная с 2020 года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) введёт модернизированную систему подсчёта. Она дополнится новыми категориями граждан, которые ранее не учитывались. Это женщины с детьми до 6 лет. В результате статистический портрет бедности в РФ станет гораздо детальнее.

Сейчас любые решения о выплате социальных пособий принимаются на основе стандартного набора сухих обезличенных фактов. Это нередко приводит к ситуации, когда помощь выделяется не тем, кто в ней реально нуждается.

Абсолютная концепция бедности, применяемая сегодня, основывается на соотношении прожиточного минимума и доходов россиян. Однако более правильным будет определение бедняка как человека, который не может позволить себе рациональные нормы потребления.

Концепции и причины бедности

Бедность является проблемой для всего мира. Согласно международной статистике, около 35% земного населения не могут удовлетворить ряд минимальных жизненных потребностей.

Основные причины роста социального неравенства:

  1. Богачи успешно уклоняются от своих налоговых обязательств.
  2. Зарплата наёмных рабочих сокращается.
  3. Пропасть между максимальным и минимальным показателем оплаты труда растёт.

Сегодня в России отношение к бедным изменилось в худшую сторону. В глазах общественного мнения человек, который не может удовлетворить минимальные потребности, виноват в этом сам.

Общепринятые концепции:

Методы вычисления бедности

  1. Абсолютная — предполагает наличие чёткой границы, нахождение ниже которой автоматически делает человека нищим. Всемирная черта бедности — это 1,9 доллара в день. Такая концепция неспособна детально отобразить реальную ситуацию.
  2. Относительная — основана на неравенстве материального положения среди различных слоёв населения.
  3. Субъективная — принимает во внимание личное мнение людей о своём благосостоянии.​

Очень интересным является депривационный подход, основанный на общепринятых стандартах и социальных нормах конкретного общества. К тому же бедность можно разделить на временную и хроническую.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть