Домой Новости Российским полицейским разрешат вскрывать автомобили. Иногда даже без объяснения причин

Российским полицейским разрешат вскрывать автомобили. Иногда даже без объяснения причин

88
0

Законопроект пока не принят окончательно, однако профильный комитет Госдумы дал рекомендацию принять его
Государственная Дума в скором времени рассмотрит во втором чтении законопроект, который расширит полномочия полицейских. В частности, он позволит им вскрывать автомобили в довольно обширном ряде случаев, а в некоторых ситуациях они смогут это делать даже без объяснения причин. Этот законопроект уже прошел первое чтение в 2020 году, а сейчас комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять его и во втором чтении.

Если документ будет принят, то российские полицейские смогут вскрывать чужие автомобили, причем список ситуаций, в которых это допустимо, весьма обширный. Так, вскрыть машину разрешается, если это поможет спасти чью-то жизнь, предотвратить преступление, изъять оружие или наркотики, проверить сообщение об угрозе террористического акта или установить обстоятельства несчастного случая. Также вскрывать автомобили разрешат в условиях ЧС или же массовых беспорядков, но только в случае, если вскрытие машины потребуется для обеспечения безопасности.

По умолчанию сотрудник полиции обязан будет представиться и сообщить, на каком основании он собирается вскрыть автомобиль, также он обязан разъяснить права и обязанности граждан, если они находятся в автомобиле. Но в случаях, когда нужно задержать преступника или же когда есть угроза жизни и здоровью граждан или же самого полицейского, последний имеет право вскрыть машину без каких-либо объяснений.

В начале ноября в первом чтении также другой законопроект, который должен отменить обязательный техосмотр. По подсчётам экспертов Госдумы, если документ будет принят, от ТО будут освобождены более 50 миллионов автомобилистов — в обязательном порядке проходить проверку будут только служебные машины, пассажирский транспорт, включая такси, а также машины старше четырех лет при смене владельца или же внесении изменений в конструкцию.

Источник: Интерфакс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь