«Всё начинается с веры и заканчивается политикой,» — сказал поэт Шарль Пеги, и, прилагая его слова к современному состоянию феминистского движения, нетрудно увидеть цель, которую оно перед собой ставит. Речь уже не идёт о равенстве полов в социуме, давно достигнутом во всех сферах общества. Теперь ставится вопрос об обратной доминанте. А агрессивные методы и приёмы борьбы наталкивают на мысль, что движение феминисток превратилось в секту. Или, по крайней мере, стоит на пороге такого превращения.
Феминизм как явление
Всё началось в середине XVIII века, когда женщины задали вполне законный вопрос:»А почему?» в трудах Изоты Ногароллы и Лауры Череты в Италии, и Афры Бенн и Мэри Эстел в Англии. Не обошлось и без французских просветителей (Вольтер, Монтескье, Гельвеций), которые тоже приложили перо к новому взгляду на положение женщины в обществе. Светские дамы пытались участвовать в политике, требовали избирательного права, те, что попроще, — возможности обучения и трудоустройства наравне с мужчинами.
В США первой феминисткой стала Эбигейл Смит Адамс, со своей великолепной фразой:» Мы не будем подчиняться законам, в принятии которых не участвовали, и власти, которая не защищает наших интересов!»
И сдвинулось:
- со второй четверти XIX века это уже широкая общественная кампания;
- женщинам разрешено получение университетского образования;
- движение суфражисток добивается избирательного права;
- к тридцатым годам XX века они добиваются права на работу вне дома, равной с мужчинами оплаты труда, и «первая волна» феминизма на этом утихает.
Но только для того, чтобы через 30 лет подняться в виде «второй», которая поставила решение новой проблемы — дискриминации по признаку пола во всех сферах экономической жизни. Основоположницей стала Симона де Бовуар, которая феминисткой себя не считала, но развеяла миф о естественности биологического разделения труда.
Движение «третьей волны»
Очередной подъём теперь уже радикального феминизма пришёлся на девяностые годы и сразу же определил сферой атаки сексуальность. Она предлагалась дамам в красивой обёртке средства раскрепощения личности, а гетеросексуальности отказывалось в праве называться стандартом и нормой. Женщины традиционной ориентации были перекрещены в «барби», «фофудий» и «овуляшек» (последние за нездоровую склонность к деторождению) и определены как неполноценные.
Мужчины объявлены сексистами, самцами и семейными насильниками, использующими женщин в качестве эротических игрушек и домашней прислуги.
Смычка феминизма с сектантством
Наступление на мир патриархата ведётся таким образом, что можно без труда увидеть явные признаки сектантства:
- Агрессивность. Это поведение в защите и пропаганде своих идей роднит феминисток с сектантами прежде всего. Топлесс-акции украинского движения Фемен во французской прессе получили оценку «агрессивно нарушающих спокойствие общественного пространства, ломающих порядок действиями, характерными для мужского психотипа охотника, воина». Да и манеры дискутирующих активисток оставляют некоторое рыночное послевкусие.
- Абсолютная непогрешимость. Человек, глубоко уверовавший в некую спасительную идею, глух к доводам разума. Он не слышит оппонента, а любую критику воспринимает только как оскорбление.
- Избранность. Далеко не каждому удаётся понять трудный путь женской сексуальной самоидентификации в условиях неопределённой гендерной принадлежности.
- Реклама и программирование сознания. Радикалы используют весь спектр массмедиа для напоминания о себе и проталкивания своих идей в массы. Пространство интернета в этом смысле благодатное поле деятельности, и они, как любая секта, осваивают его с уверенной активностью.
- Политические цели. Стремление во власть для того, чтобы на законодательном уровне решать задачи своего сообщества.
Для окончательного совпадения не хватает только жёсткой иерархической системы и харизматичного богоизбранного лидера, чтобы феминизм уже ничем не отличался от любой из тоталитарных сект.