Как избавиться от кредитного рабства

Одна из услуг финансовой сферы – это кредитование юридических и физических лиц. Все банки предлагают на определённых условиях разные виды кредита: потребительский, авто-кредит, кредит на образование, кредит под залог ПТС или недвижимости, кредит на жильё (ипотеку) и ещё многие другие. По данным статистики на каждого жителя России в среднем приходится по 2-3 кредита, а ежемесячный платёж составляет примерно около 2 размеров минимальной оплаты труда.

В кредитовании есть как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны с помощью кредитных средств можно разрешить многие жизненные проблемы и осуществить жизненные планы: организовать лечение близким, купить машину или бытовую технику, взять жильё в ипотеку. Можно вложить кредитные деньги в развитие бизнеса, в организацию проведения отдыха за границей или в путешествие по России.

Но есть и отрицательная сторона кредитования: длительные сроки, ежемесячные платежи, процентные ставки, большая переплата по кредиту. При нынешней жизни никто не застрахован от потери рабочего места, от уменьшения размера заработной платы или от продолжительной болезни. Может сложиться неприятная и сложная ситуации, когда заёмщик больше не в состоянии платить долги по кредитам. Какими законными способами можно избавиться от долгов по кредитам или хотя бы значительно уменьшить ежемесячные выплаты по ним?

Если заёмщик больше не может сам выплачивать кредит и не знает, что делать при таких обстоятельствах, он должен обратиться в финансовую организацию, давшую ему кредит, за консультацией к специалистам. У многих банков есть определённые программы по решению таких проблем: кредитные каникулы, реструктуризация долга, рефинансирование кредитов других банков.

Обратиться в банк с просьбой о кредитных каникулах заёмщик может в случае временного финансового затруднения. Если он до этого исправно вносил платежи, то банк может ему их предоставить. Кредитные каникулы – это льготный период кредитования, при котором должник платит в течение нескольких месяцев (в некоторых банках до 1 года) только проценты по кредиту. Иногда банки включают в льготные платежи и часть суммы основного долга.

Если заёмщик в силу сложившихся обстоятельств не может длительное время вносить ежемесячные платежи по кредиту в полном объёме в соответствии с графиком, он также может просить кредитную организацию реструктурировать его долг по кредитному договору. Для этого в отделении банка нужно написать заявление.

Реструктуризация кредита – это изменение условий в кредитном договоре по выплате долга. В случае положительного решения банка, заёмщик получает новый график оплаты, снижение процентов, уменьшенную сумму ежемесячных платежей, новый кредитный срок. Финансовые эксперты утверждают, что реструктурирование долга — это один из наиболее доступных законных способов избавления от кредитов.

Для заёмщиков, имеющих кредиты в разных банках, правильнее будет воспользоваться следующей услугой банка, которая называется – рефинансирование. Эту программу предлагают многие банки. Процесс рефинансирования значительно уменьшает переплату по кредитам, за счет снижения процентной ставки при объединении нескольких кредитов в один. Кроме того платить 1 раз в месяц в 1 банк гораздо удобнее, чем совершать несколько платежей в разные банки.

Кредитные каникулы, реструктуризация, рефинансирование – это самые простые и доступные законные способы урегулирования проблемного кредитного долга.

Поделится
Записи созданы 8632

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх