Обязательные платежи, что ждут владельцев черных зарплат

Все налоговые отчисления производятся только с официальной заработной платы. Государственные фонды (пенсионный, ФСС) фактически «кормятся» только с таких взносов. И государству невыгодно, если люди будут работать неофициально. В 2019 году в Госдуме будет рассматриваться законопроект, согласно которому налоги будут платить все граждане, даже нетрудоустроенные. Получается, что и владельцев «черных» зарплат ждут обязательные платежи.

Владельцев черных зарплат ждут обязательные платежи

Объективная стоимость зарплаты

Действительная заработная плата — это то, что может приобрести сотрудник за деньги, выплачиваемые ему нанимателем. Но при этом должны быть учтены все предусмотренные отчисления.

К примеру, работник имеет оклад 50 тысяч рублей. С учетом налога он получит по факту 43,5 тысячи рублей. Однако для работодателя не все так просто.

С каждого сотрудника ему нужно будет еще сделать взносы:

  • На медицинское страхование.
  • По пенсионному страхованию.
  • Отчисления по временной потере трудоспособности и прочие.

Последствия черной зарплаты

Получается, что самому предприятию работник с фактической оплатой в размере 43,5 тысячи будет реально обходиться в 65 тысяч рублей (с учетом сделанных отчислений). Поэтому некоторые предприимчивые руководители стараются не оформлять сотрудников официально, чтобы сэкономить на налогах. Ну или трудоустраивать законно, но на минимальный оклад, а часть оплаты возмещать в «конверте» («серая» зарплата). И большинство соискателей на это соглашается.

Законодательные новшества

В 2019 году планируется обложить налогами всех безработных или трудоустроенных на «черную» зарплату. При этом сами чиновники утверждают, что необходимость введения такого закона вызвана их желанием избавиться от несправедливости, ведь все россияне одинаково пользуются социальными услугами: получением образования, медицинской помощью, пенсионным обеспечением. А отчисления в бюджет делают не все граждане. Получается, что работающие официально платят за всех.

Кого планируется заставить платить этот налог: всех трудоспособных граждан, не имеющих официального дохода. То есть большую часть населения России.

Кто будет освобожден от уплаты:

Кто будет освобожден от уплат

  • Женщины, на иждивении которых находятся дети возрастом до 7 лет.
  • Студенты.
  • Граждане пенсионного возраста.
  • Льготники (инвалиды и прочие).
  • Те, у кого на попечении находятся инвалиды или тяжелобольные близкие.
  • Люди, находящиеся на учете в центре занятости.

Что касается размера налога, то по этому поводу депутаты до сих пор не достигли согласия. Какие были варианты:

  • Изначально была предложена сумма налога в размере 25 тысяч рублей в год.
  • Затем поступило предложение снизить эту сумму до 20 тысяч в год.
  • 30% от минимальной зарплаты.

Однако экономисты отнеслись к такой инициативе с долей скептицизма, так как они понимают: большой размер налога приведет только к тому, что люди начнут искать лазейки в законе, чтобы обойти это требование. А это может поспособствовать тому, что государство вместо предполагаемой прибыли понесет дополнительные расходы.

Поделится
Записи созданы 8626

Один комментарий к “Обязательные платежи, что ждут владельцев черных зарплат

  1. Другими словами в России женщинам разрешено все – не работать, не платить налоги, выходить на пенсию на 10 лет раньше, жить дольше тех кто работает по 12-15 часов в сутки и по выходным пашет дома, жить за чужой счет с присвоением личного имущества партнёра за окащываемые ему услуги сексуального характера. Чудесная страна и чудесное матриархальное “равноправие”. В расеянской семье трое: мать женщины, сама женщина и ребенок (мальчик до 18 лет – потому что попадает в женско-государственные должники, а девочке с 14 лет почему-то вме кругом должны и она пожизненный член семьи).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх