Сети законов и чудовищной лжи, в которой завязли рыбопромышленники

В рыбной отрасли наблюдается все более нестабильная ситуация. Уже больше года люди, профессионально занимающиеся выловом рыбы, протестуют против введения нового закона о распределении биоресурсов. Право на улов планируется выставлять на аукцион. Глава отрасли утверждает, что были раскинуты сети чудовищной лжи, в которой завязли рыбопромышленники.

Сети чудовищной лжи в которой завязли рыбопромышленники

Причина возникших проблем

В конце 2018 года СМИ атаковали специализирующиеся на добыче дальневосточного краба организации. Этот промысел журналисты назвали незаконным и направленным на удовлетворение интересов узкого круга лиц. Глава Ассоциации расположенных в Сахалинской области предприятий ответил, что эти утверждения ошибочны и портят репутацию не только рыбного хозяйства, но и контролирующих органов. Максим Козлов объяснил, что для нелегального вывоза 200 тысяч тонн продукции потребовалось бы задействовать 350−400 товарных судов. Если учесть, что все средства передвижения находятся под контролем ответственных лиц, сделать это незаметно просто невозможно.

Добыча дальневосточного краба

Как пояснил Максим Козлов, в 2018 году истекло выданное государством разрешение на использование биологических ресурсов. Общая продолжительность действия договора составила 10 лет. После этого было решено продлить право на вылов еще на 15 лет. При этом не стоит забывать, что правительство склоняется к мнению, что проведение аукционов положительно отразится на состоянии российской экономики.

Например, Федеральная антимонопольная служба предложила выставить на торги право на половину объемов добычи краба.

Планы, касающиеся дальнейшей деятельности

Недавно Ассоциация организовала срочную пресс-конференцию. На ней были подведены итоги развития отрасли за 2018 год, а также обсуждены изменения, которые могут быть внесены в законодательство. Речь идет о замене исторического перехода квот в собственность на распределение ресурсов через аукцион. Глава Ассоциации отметил, что под его руководством находится больше 65 предприятий, выловивших 700 тысяч тонн рыбной продукции.

Наибольшей популярностью пользуются следующие наименования:

  • горбуша;
  • кета;
  • минтай;
  • краб;
  • креветки.

Горбуша рыба

Работники рыбопромышленной отрасли признаются, что около 90% выловленного краба отправляется за границу. При этом потребности россиян в этом продукте удовлетворяются полностью.

Официальные представители организации отмечают, что если переход на распределение ресурсов на аукционах осуществится, стоимость рыбы неизбежно вырастет.

Предположения журналистов о незаконности вылова рыбы на Сахалине не были подтверждены. Но работники отрасли могут столкнуться с трудностями, связанными с изменениями в законодательстве.

Поделится
Записи созданы 8626

3 коментария “Сети законов и чудовищной лжи, в которой завязли рыбопромышленники

  1. ……Все ресурсы грабятся без всякого стеснения: Рыба ,Крабы, Лес, и т.д. А с народа дерут три шкуры и попробуй возмутись ……

  2. Рыбные ресурсы должны принадлежать народу но ими распоряжается государство делая это не эффективно для народа но выгодно для чиновников и различных дельцов как это 90% крабов отправлять за границу ,куда делись рыбные магазины океан ,почему одни раздают морские акватории Шеварднадзе,Медведев по 50 тыс кв км а другие рыбу за границу везут,вроде покупательной спрос упал так кто давел до упадка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх