Шведский СУ бессилен против российских истребителей

На днях командующий ВВС Швеции Матс Хельгессон заявил о создании компанией SAAB новой модификации истребителя Gripen, которая теперь позиционирует его как убийцу наших СУ. Заявить можно что угодно, но эксперты констатировали, что шведский СУ остался бессильным против российских истребителей.

Новая модификация истребителя Gripen

Заглушить и погибнуть

Что же по мнению господина Хельгессона делает этот вполне рядовой истребитель «кошмаром» для ВВС России? Наверное, SAAB совершил какой-то прорыв в модификации?

Вроде бы изменения в модификации далеко не революционные. Стелс-технологии не применены, скоростные характеристики так и остались ниже средних, дальность полета не увеличилась. Более того, количеством вооружения «убийца» уступает что российским, что штатовским современным крылатым машинам.

Оказывается, все дело в оснащении, способном глушить радиосигналы! По мнению модификаторов, это позволит успешно вести битвы на радиоэлектронном фронте. И этот факт эксперты признали безоговорочно. Да, истребитель сможет успешно подавлять радары. Более того, для него не проблема незаметно подлететь к самолету противника. Но возникает логичный вопрос — а что дальше?

Оснащение шведского истребителя

Похоже, про «дальше» командующий ВВС Швеции как-то не задумался. Первыми на его слова отреагировали, разумеется, российские эксперты. Для начала они отметили полную профанацию в сравнении — «убийца» и вероятная «жертва» относятся в принципе к разным классам. Gripen сравним с легкими МиГ 29-й и 35-й моделей, да и то вступление с ними в бой стало бы для него самоубийством, МиГу хватит преимуществ по вооружению и скорости.

Ещё один огромный минус шведского истребителя — одномоторность, от которой давно отказались и ОКБ России, и американские авиакорпорации. В случае повреждения двигателя он станет просто несколькими миллионами евро, стремительно падающими с неба.

Рекламный ход

Точно ясно одно: главком шведских ВВС явно в курсе авиационной моды. На пустом месте сравнить рядовой истребитель с российским СУ — это серьезная заявка:

Громкие слова Матса Хельгессона

  • Удивляет история использования Gripen в различных модификациях. Ее попросту нет! Эти самолеты стоят на вооружении нескольких стран, не участвовавших в локальных конфликтах в последние десятилетия. Российские же истребители с успехом показали себя в Ираке, Сербии, Сирии. Испытания в реальных боевых действиях стоят дорогого, показывают плюсы и минусы техники, варианты ее совершенствования и модификаций.
  • В итоге громкие слова Матса Хельгессона получили две яркие оценки российских экспертов: «Хвастовство и глупость» и «Не убийца, а самоубийца». Может, все потому, что Россия — сторона заинтересованная? Вдруг объективная оценка будет очень положительной? Но нет! Эксперты главного соратника Швеции по блоку НАТО, США, тоже далеко не восхищены новинкой и воспринимают заявления командующего шведскими ВВС просто как рекламный ход для финских покупателей.

Вместе с тем совсем недавно американские эксперты весьма благосклонно приняли премьеру российского СУ-57.

Высоких оценок удостоился и революционный черно-белый камуфляж. Да и не стоит забывать, что воздушный бой есть результат взаимодействия техники и пилота.

А соперничать с российскими боевыми летчиками ой какое неблагодарное занятие.






About the author

Comments

  1. Эта идиотка прочитала хотя бы название собственной статьи? Какой шведский СУ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть