Сложности ипотечного кредитования

Приобретение собственного жилья – одно из самых насущных желаний человека. И в то же время – одно из самых дорогих. Мало кто может заплатить за жилплощадь сразу всю сумму, поэтому многие вынуждены прибегать к ипотечному кредитованию. Однако это также сопряжено с рядом сложностей и проблем, которые еще уменьшают количество потенциальных покупателей недвижимости.

Самой основной трудностью является собственно оформление ипотеки. Цены на жилье растут год от года, а заработные платы, увы, за ними не поспевают. Поэтому далеко не все желающие могут обладать необходимой платежеспособностью, достаточной для внесения ежемесячного взноса. А значит, банк имеет право отказать клиенту в выдаче ипотечного кредита. Порой даже без объяснения причин отказа.

Однако если банковское учреждение и «дало добро» на возможность получения вами кредита, это еще не избавляет вас от следующего рода сложности – строгих ограничений по сумме. Даже если вы подтвердили свою платежеспособность и надежность как заемщика необходимыми документами, но официальная справка о доходах указывает на ваш относительно скромный заработок, то готовьтесь к тому, что ссуды будет недостаточно для покупки желаемого жилья. Выхода из этой ситуации два: привлечение созаемщиков по кредиту или оформление залога на уже имеющуюся (если, конечно, она есть) недвижимость.

Следующая проблема кредитуемых – скрытые платежи. И особенного «разгула» эта «черточка» достигает при оформлении ипотеки. Начинается все с того, что банки в своих многочисленных заманчивых предложениях указывают далеко не эффективную свою ставку, а лишь минимальные финансовые обязательства заемщика. А это не более чем рекламный трюк и действенный маркетинговый ход.
Также скрытые платежи по кредиту могут включать в себя:

  • Завышенную единоразовую комиссию банка.
  • Увеличение первоначального взноса порой до 50% от всей стоимости жилья.
  • Невозможность досрочной выплаты займа или штрафы за погашение кредита раньше срока.

Помимо этого весьма распространены случаи, когда при действительно выгодных ипотечных программах заемщик имеет строго ограниченную возможность выбора объекта недвижимости. Т.е., к примеру, при приобретении жилья на первичном рынке сниженные ставки по кредиту и невысокие начальные взносы предлагаются человеку только в случае покупки квартиры у конкретного застройщика в указанных районах города. А эта компания оказывается партнером банка.

Также затраты по ипотеке могут увеличиться за счет обязательного страхования объекта недвижимости. И здесь наиболее рискуют значительно переплатить те, кто приобретает дом за городом. Банки-кредиторы, специализирующиеся на кредитовании загородного жилья имеют право поставить собственные условия страхования, отличающиеся от общепринятых. Это обусловлено тем, что недвижимость в пригороде больше подвержена рискам. А значит, и стоимость страховки возрастает.

Поэтому, собираясь оформить ипотеку, еще раз задумайтесь о возможных сложностях, и в случае положительного решения внимательно читайте кредитный договор.

Поделится
Записи созданы 8628

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх