Программа «Кредитный скоринг»: как это работает

Оформление кредита – это наиболее популярная банковская услуга, которая с каждым годом только набирает популярности. Число заемщиков возрастает, и банки иногда просто не успевают обслужить всех желающих. При этом каждый потенциальный заемщик требует тщательной проверки, ведь далеко не все клиенты платежеспособны и благонадежны.

Конечно, проверка каждого клиента вручную занимает массу времени, поэтому была создана специальная компьютерная версия системы оценки, с помощью которой можно за несколько минут оценить платежеспособность заемщика. Такой метод проверки называется «скоринг». При этом решение по поводу выдачи кредита будет принимать не банк, а скоринговая система. Так какие же параметры заемщика учитывает программа?

Практика многолетних кредитных отношений показывает, что наиболее ответственными клиентами являются представительницы женского пола. При этом наиболее надежными являются женщины в возрасте от тридцати до сорока пяти лет, у которых уже есть подросшие дети. Статистика показывает, что банки практически в 100 процентах случае удовлетворяют заявки таких клиенток. Естественно, предоставление основного пакета документов является обязательным условием. В частности, придется подтвердить свой заработок путем предоставления справки формы 2-НДФЛ.

Конечно, статистика – штука серьезная, но для программы важны лишь «сухие» и правдивые данные о клиенте, введенные пользователем. Именно на их основе и принимается решение по выдаче кредита. Существует мнение, что на решение программы влияет наличие диплома о высшем образовании, но это не так. По сути, даже человек, закончивший институт с отличием, может иметь низкие доходы.

Одним из самых важных критериев, который в конечном итоге может повлиять на решение программы, является возраст заказчика. Несмотря на заявление многих банков, что получение кредита доступно для человека любого возраста, многие люди предпенсионного и пенсионного возраста не могут рассчитывать на получение необходимой суммы в кредит. Банковские работники прекрасно понимают, насколько низким является доход российских пенсионеров. Кроме этого, продолжительность жизни в нашей стране после выхода человека на пенсию крайне низка. Естественно, что банки опасаются выдавать кредиты гражданам после 50 лет. Таким образом, чем старше человек, тем меньше у него шансы получить «добро» скоринговой системы.

Таким образом, при подаче заявки в банк не стоит думать, что ее рассмотрением займется человек. Скорее всего, данную работу поручат скоринговой программе, которая просто выдаст результат платежеспособности клиента (результат чаще всего выдается в процентах).

В любом случае, если вы получили отказ в выдаче кредита, то это не повод для переживаний. Необходимо попросту обратиться в другое финансовое учреждение, где заявка может быть с большой вероятностью одобрена. С чем может быть связана подобная «доброта»? У каждого банка свои требования, поэтому и критерии выбора клиента также отличаются.

Есть и еще один вариант – привлечение кредитного брокера, который практически со 100-процентной вероятностью найдет подходящий вариант.

Поделится
Записи созданы 8626

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх