Журналисты узнали о печальной судьбе карельского Мадагаскара

Печальная судьба карельского Мадагаскара до недавнего времени волновала только местных жителей. Но теперь к поселку Панозеро, расположенному в северной части Карелии, приковано внимание журналистов. Представители СМИ заинтересовались жизнью людей, чей населенный пункт практически отрезан от большой земли. Добраться до нее можно только в межсезонье, но для этого следует преодолеть небезопасный путь по тонкому и коварному льду.

Печальная судьба карельского мадагаскара

История поселка

Старинный карельский населенный пункт

Старинный карельский населенный пункт находится на территории Кемского района Карелии. Первые люди стали осваивать земли в начале XVI века. Здесь во имя пророка Ильи заложили приходскую церковь, утварь из которой доставили из Киева. Предание гласит, что за предметами церковного обихода пешком в дальние края направился один из местных жителей.

Спустя несколько десятилетий после возведения церковь сгорела. Незавидная участь ждала и погост, который был разорен в период русско-шведской войны. В 1918 году в поселок вторглись финские войска, а спустя полтора десятка лет помещения церкви превратили в клуб. Для этого сняли купола и установили двускатную крышу.

Культура деревни

Поселок, расположенный на месте Панозерского погоста, отличается первозданной архитектурой. Благодаря этому Панозеро смело можно назвать частью мирового культурного наследия.

Культура деревни Панозеро

Здесь до сих пор сохранилась историческая планировка и можно встретить просторные старые деревянные дома. На примере поселковых строений можно изучать традиции русских поморов.

Церковь, построенная во имя святого Ильи, стала поводом к празднованию дня пророка. В Ильин день, который приходится на 2 августа (по новому стилю), в деревню приходили жители со всей округи. Люди посещали храм, после чего усаживались за столы. Праздник не обходился также без всевозможных игр и танцев. Гуляния продолжались и на следующий день.

Местный быт

Для подвоза продуктов, дров и почты люди используют санки. Многие блага цивилизации им недоступны. Среди них:

  • связь;
  • интернет.

Деревня панозеро в карелии

Подключиться к Всемирной паутине можно только в одном месте. Для этого нужно подойти к зданию почты. Местные жители, которым необходима точка вай-фай, предупреждают близких об уходе к интернету.

Работать в поселке негде, на своевременную медицинскую помощь рассчитывать не приходится. Фельдшер посещает Панозеро только раз в неделю. Основными занятиями деревенских жителей являются:

  1. Выращивание скотины. Дело это сейчас невыгодное, поэтому держат скот исключительно для себя.
  2. Собирание в лесу шишек. За килограмм можно получить 35 рублей.
  3. Сбор ягод. Бывают неурожайные годы, когда отправляться за ними бесполезно.
  4. Ловят рыбу. Запасы водного мира исчезают с каждым годом. Причина заключается в работе гидроэлектростанций.

Власти вынашивают планы переселить жителей деревни в другой, более благоустроенный населенный пункт.

Однако большинство людей на переезд не согласны.

Поделится
Записи созданы 8625

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх