Гуси, томаты и разъяренные быки: 5 удивительных традиций Испании

Испанцы с большим уважением относятся к традициям, которые ярко отражаются в местных праздниках. Культуру государства красочно демонстрируют народные танцы, песни и хороводы, а также те удивительные события, которые мало кого могут оставить равнодушным.

La Tomatina (побоище помидорами)

Традиционно в конце августа в испанском городе Буньоль проходит популярный фестиваль «Ла Томатина»: тысячи людей с воодушевлением бросают друг в друга помидоры.

Такое «торжество томатных рек» отмечается уже почти 70 лет. Праздничные мероприятия длятся целую неделю и, помимо боя помидорами, включают в себя танцевальные и песенные номера, ярмарку и грандиозный фейерверк.

Каждый год в этом помидорном безумии готовы участвовать десятки тысяч местных жителей и туристов: они уничтожают около ста тонн томатов.

Прежде чем бросать в кого-то овощом, его обязательно раздавливают, чтобы не травмировать человека. К финалу праздника томатное пюре некоторым может доходить до самых щиколоток.

На это время общественные места в городе закрываются, а на окна зданий навешиваются специальные щиты. За все годы проведения никто из людей не пострадал.

Начало традиции было положено случайно: на празднике по случаю окончания лета началась драка, а рядом как раз оказалась лавка с овощами. Долгое время жители пользовались теми помидорами-снарядами, которые им удалось вырастить самостоятельно. Но постепенно организация праздника легла на плечи местных властей.

Гонки с быками

Гонки с быками

Традиция проведения бычьих гонок зародилась еще в 1591 году; ее называют Энсьерро.

Испанцы рассматривают обычай, как некий ритуал посвящения юноши в мужчину. Таким образом представители сильной половины человечества должны показать, что победили в себе трусость.

В Памплону, место проведения гонок, заблаговременно съезжаются тысячи туристов. Местные жители на это время сдают свои квартиры за большие деньги.

Быки, обезумевшие от неожиданной свободы, мчатся вдоль по улицам. А перед животными несется очумелая толпа мужчин. В этот период поднимают на рога, а то и заживо затаптывают нескольких человек, но это никого не останавливает.

Километровую «безумную» дистанцию огораживают деревянными щитами. Мужчинам не разрешается ничего брать с собой, кроме газеты, свернутой в трубочку.

Все забеги сопровождаются игрой на народных инструментах, работает ярмарка. Быков выращивают специально: для состязаний сгодятся только самые лучшие представители.

Праздник домашних питомцев

Праздник домашних питомцев

В день Святого Антония, 17 января, испанцы отмечают день домашних животных.

Легенда гласит: аббат Антонио исцелил больного поросенка; в благодарность за это животное навсегда осталось ему предано.

В это время вся страна превращается в один большой зоопарк. На улицах можно наблюдать бесконечную зоовыставку с собаками, кошками, хомячками и попугаями.

Хозяева вместе со своими «меньшими братьями» посещают церковь, где священнослужители благословляют их на долгую и счастливую жизнь.

Зверей даже наряжают в оригинальные наряды, чаще всего сшитые своими руками. Очень популярна в этот день акция «Возьми себе питомца». С ее помощью многие бездомные животные, наконец-то, обретают любящих хозяев.

Фестиваль El Colacho

Фестиваль El Colacho (прыжки через младенцев)

Ритуал Эль Колачо призван очистить души младенцев, рожденных за прошедший год.

По мнению местных жителей, обряд позволяет избавить малышей от болезней, сглаза и порчи. Участники такого действа наряжаются в желто-красные костюмы дьявола, надевают маски и берут в руки хлыст и дубинку.

Сначала они активно гуляют по улицам города и пугают местное население, а затем выдвигаются на главную площадь, где на мягкой перине уже лежат младенцы.

Через группу детей ряженый совершает прыжок: так он уносит с собой зло. За все время проведения ритуала не пострадал ни один малыш.

Любые действия проводятся только с согласия родителей, которые, впрочем, всерьез верят в магическую силу всего происходящего.

День Гуся

День Гуся

В рыбацком городке Лекетио тоже придумали забаву.

В первый раз она может шокировать неподготовленных. Суть всего торжества заключается в том, что над водой натягивается канат с закрепленной тушкой дохлого гуся. Изначально использовали живую птицу, но в дело вмешались зоозащитники.

Участники соревнования подплывают к пернатому на лодке, хватают «трофей» за шею и изо всех сил взмывают на канате в воздух. Вместе с гусем они раскачиваются и погружаются в воду.

Победит тот, кто сумеет в ходе всех этих манипуляций оторвать птице голову.

Посещение любой страны дает отличную возможностью погрузиться в совершенно другую культуру и обычаи. Испания мало кого сможет оставить равнодушным.

Поделится

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.