5 мифов об иммунитете и их разоблачение

Если ребенок или взрослый человек часто болеет, значит ли это, что у него слабый иммунитет? Укрепит ли защитные функции организма витамин С и закаливания? Рассказал иммунолог-аллерголог, педиатр, профессор и телеведущий А, Продеус.

5 мифов об иммунитете и их разоблачение

Большая часть родителей уверены: если ребенок часто болеет, значит у него слабый иммунитет. На самом деле частота простудных заболеваний не имеет значения.

Об иммунитете свидетельствует скорость выздоровления.

Так, вирусными инфекциями можно болеть до 10 раз в году, и это не значит, что иммунитет ребенка или взрослого слаб. Однако это справедливо, если человеку сложно восстановиться.

5 мифов об иммунитете и их разоблачение

Иммунитет не справится с заболеванием, если не будет необходимых составляющих здоровья – правильного режима дня и полноценного питания. В режиме важнее всего полноценный здоровый сон, а что касается питания, необходимо следить за регулярным поступлением двух необходимых компонентов здорового иммунитета – витамина Д и железа. Наука доказала, что они положительно влияют на иммунную систему.

5 мифов об иммунитете и их разоблачение

Закаливание – хорошая вещь, но, как это ни странно, к иммунитету она не имеет прямого отношения. Закаливание работает так же, как и физкультура, – помогает организму сопротивляться стрессам. Однако между закаливающими процедурами и выработкой антител к вирусам прямой связи нет.

Закаливание помогает косвенно не позволяет стрессам ослаблять организм.

5 мифов об иммунитете и их разоблачение

Аптеки предлагают множество препаратов, рекомендованных для профилактики простудных заболевания, которые особенно актуальны в сезон простуд. К сожалению, положительное действие большей части таких пилюль сомнительна: их эффективность наукой не доказана. Кроме одной группы препаратов – бактериальных лизатов. Однако этот способ защиты от инфекций необходимо дополнять своевременными прививками.

5 мифов об иммунитете и их разоблачение

Витамин С или аскорбиновая кислота не помогает побороть простудные заболевания. Когда-то этот миф был внедрен в сознание простых людей известным ученым Л. Полингом. Именно этот человек открыл аскорбиновую кислоту.

Витамин С очень нужен: он помогает оставаться коже молодой и красивой. Аскорбинка поддерживает эластичность сосудов и способствует регенерации тканей. Однако, что касается простудных заболеваний, витамин С может оказать едва заметный эффект, если употреблять его горстями. Но этого никак нельзя делать! В противном случае придется столкнуться с куда более серьезными неприятностями – гастритом и кариесом.

5 мифов об иммунитете и их разоблачение

Еще одна неприятная новость – пить чай с лимоном в надежде получить порцию аскорбиновой кислоты бесполезно. При температуре выше 60 градусов Цельсия аскорбиновая кислота разрушается. Таким образом, лимон просто вкусная добавка к чаю.

About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.