Как жителей российского посёлка лишили продуктов питания

Для северных регионов России сезонная распутица — сущее бедствие. В это время могут наблюдаться некоторые перебои с самыми различными товарами. Однако в двадцать первом веке жителей российского поселка лишили продуктов питания в принципе. В чём же причина — в затянувшейся распутице или в бездействии властей региона?

Жители поселка Приполярный Ханты-Мансийского

Газ есть, продуктов нет

Жалобы жителей поселка Приполярный Ханты-Мансийского

Поселок Приполярный Ханты-Мансийского автономного округа — практически стратегический населенный пункт. Пятый десяток лет в нем работает компрессорная станция, ныне принадлежащая ОАО «Газпром». Эта станция качает газ на экспорт в Европу и обеспечивает немалый доход государству. Население поселка составляет несколько тысяч человек.

Но как же получилось, что жители Приполярного не могут купить не то что изысканные деликатесы, но даже продукты первой необходимости? Ведь в поселке шесть торговых точек, вроде бы достаточно. Оказывается, в 2017 году основной поставщик продуктов, компания «Газпром питание» прекратила обслуживание этих точек, чем ранее занималась круглогодично. Теперь она обслуживает только ведомственную столовую. Оставшиеся четыре индивидуальных предпринимателя попросту не могут заполнить эту нишу, так как элементарно не имеют средств для доставки авиацией в межсезонье.

Власти Приполярного уверяют, что «Газпром питание» продолжает круглогодично поставлять продукты и реализовывать их населению в своем буфете. Да и индивидуальные предприниматели завозят долго хранящиеся продукты впрок. Но посельчане почему-то не согласны с властями.

Власть безмолвствует

Реакция властей вроде бы должна поражать. Однако, как бы цинично ни звучало, она весьма типична для глубинки.

Приполярный входит в зону, приравненную к районам Крайнего Севера. Жители подобных районов должны круглогодично потреблять:

Какие продукты питания должны получать жители поселка

  • рыбу;
  • мясо;
  • яйца;
  • фрукты;
  • овощи;
  • молочную продукцию.

Это продукты первой необходимости. Сто восемьдесят жителей Приполярного обратились с претензией на их отсутствие в совет депутатов Югры ещё в ноябре прошлого года. Документ был зарегистрирован, но ответа люди ждут до сих пор.

Действия властей

Без внимания оставляет ситуацию и Наталья Владимировна Комарова, губернатор Югры. Возможно, за рабочими поездками в Венгрию и Германию, которые она успела совершить с начала февраля, ей попросту не хватает на это времени. Или же власти района и поселка замалчивают текущую ситуацию. И в том, и в другом случае возникает вопрос о компетентности губернатора.

Но неужели никто не может стать на защиту несчастных жителей Приполярного? Нашёлся лишь один депутат окружной думы, Антон Пантин, который бьёт тревогу в соцсетях и обрисовывает ситуацию в СМИ. Но увы, права русская поговорка — один в поле не воин. Тем более, если этот воин — оппозиционер.

Меж тем труба продолжает приносить газовые евро для государства, а люди, которые имеют прямое отношение к транспортировке голубого топлива, видят по отношению к себе молчание, игнорирование и равнодушие.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть