Она не должна испортить ваш борщ: 5 советов, как выбрать хорошую томатную пасту

Томатная паста позволяет заменить свежие помидоры в кулинарии ― особенно это удобно зимой, когда овощи не такие вкусные и ароматные, зато стоят совсем не дешево. Но при покупке томатной пасты тоже легко разочароваться. Мы подскажем, как обойтись без напрасных трат и испорченных блюд.

Обратите внимание на название

Проверьте, чтобы на этикетке было написано «томатная паста», а не «томатное пюре». На первый взгляд может показаться, что это одно и то же, но на самом деле первый вариант более концентрированный (содержание сухих веществ составляет 24-40%).

Томатное пюре похоже на обычные протертые помидоры. И хотя пюре может стоить дороже и позиционироваться как натуральный продукт, оно не даст нужного вкуса и аромата, если вы используете его при приготовлении борща.

Изучите состав

По ГОСТу томатную пасту производят из свежих томатов или из полуфабриката томатного концентрированного асептического хранения с добавлением воды. В составе пасты не должны присутствовать даже соль и сахар, не говоря уже о других добавках, таких как уксус, крахмал, яблочное или сливовое пюре и консерванты.

Если на этикетке вы прочитали о наличии посторонних ингредиентов, то лучше не берите этот продукт. Сахар автоматически означает крахмал, ведь невозможно добавить сахар или фруктовое пюре и сохранить густую консистенцию.

Томатная паста не должна содержать консерванты, так как при правильном изготовлении и упаковке они не нужны.

Узнайте, кто производитель

Место производства томатной пасты тоже имеет значение. Логично, что изготавливать хорошую пасту должны там, где растут вкусные томаты. Это могут быть южные регионы России или Италия. Если это отечественный продукт, то его цена будет ниже, чем у иностранного аналога.

Оцените внешний вид

Когда томатная паста продается в стеклянной банке, можно сразу увидеть цвет и консистенцию продукта, что очень удобно.

Цвет должен быть яркий темно-красный, это значит, что пасту изготовили из помидоров высшей категории. Цвет сохраняется благодаря технологии низкотемпературного уваривания в вакууме. Так сохраняется не только цвет, но и все витамины. Если же цвет бурый или коричневый, то либо использовали некачественное сырье, например, незрелые помидоры, либо пасту переварили.

Консистенция должна быть плотная и зернистая. Если масса гладкая и текучая, то в нее добавлен крахмал.

Если томатная паста продается в жестяной банке, то консистенцию и цвет продукта удастся оценить только дома. Единственное, что вы сможете сделать перед покупкой, это встряхнуть банку. Настоящая томатная паста густая, она не будет булькать.

Открыв дома банку, проведите небольшой эксперимент: зачерпните массу и переверните. Если она будет стекать с ложки, то это не паста, а пюре.

Попробуйте на вкус

Качественная томатная паста имеет выраженный вкус и аромат свежих помидоров. Она может быть немного с кислинкой, ведь это концентрированный продукт. А если паста горчит, значит, при изготовлении нарушили технологию. Можно сказать, что продукт «подгорел», и его нельзя добавлять при приготовлении блюд, чтобы не испортить их вкус.

Теперь вы знаете, каким требованиям должна соответствовать хорошая томатная паста, и наверняка сумеете сделать правильный выбор.

Поделится

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.