Любители соленой рыбы предпочитают покупать готовый продукт. Это, конечно, быстро и удобно, хотя и не всегда дешево. Предлагаем вам приготовить дома пряную скумбрию, которая будет не хуже магазинной.
В луковой шелухе
Цвет этого варианта маринованной скумбрии будет золотистым, а вкус —напоминать копченый. Но мы не будем заниматься копчением, а замаринуем рыбку в луковой шелухе.
Ингредиенты:
- 3 потрошеные скумбрии;
- 1 большая луковица, нарезанная полукольцами;
- 1 большая горсть чистой луковой шелухи;
- 3 ст. л. крепкого черного чая без добавок;
- 1 л. чистой воды;
- 5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 10 горошин кориандра;
- 2 гвоздики;
- 2 горошины черного перца.
Приготовление:
- Для маринада смешайте в кастрюле вместе с водой все составляющие, кроме рыбы.
- Поставьте кастрюлю на огонь до полного закипания. Затем отключите плиту и дайте жидкости полностью остыть.
- Раствор процедите, отожмите все компоненты и выбросите их.
- Рыбу уложите в этот маринад, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 2 суток.
- После этого рыбу нужно извлечь из жидкости, обсушить бумажными салфетками и обмазать растительным маслом для блестящего вида.
В горчичной заливке
Засаливается скумбрия тоже около 48 часов. Если хотите ускорить процесс, то нарежьте ее перед готовкой на кусочки. Тогда полакомиться рыбкой в горчичной заливке можно будет уже через сутки.
Ингредиенты:
- 2 потрошеные скумбрии;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 л. чистой воды;
- 1 ст. л. с горкой горчичного порошка;
- 5 листиков лаврового листа;
- 10 горошин черного перца;
- 3 гвоздики.
Приготовление:
- В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения.
- Добавьте остальные ингредиенты, уменьшите огонь и варите еще 3-5 минут.
- Отключите плиту и оставьте рассол до полного остывания.
- Затем сложите в емкость целую или порезанную рыбу, накройте сверху крышкой и уберите в холодильник для засаливания.
Пряная скумбрия с яблочным уксусом
Следующий вариант засолки удивит всех домашних и гостей. На вкус она будет совсем как красная рыба. Достигается это с помощью особого пикантного маринада.
Ингредиенты:
- 2 потрошеные скумбрии;
- 2 средних луковицы;
- 3 ст. л. яблочного 6% уксуса;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара;
- 10 зерен кориандра;
- 6 гвоздики;
- 6 горошин черного перца;
- 1/3 ч. л. черного молотого перца;
- 250 мл. воды.
Приготовление:
- Нарежьте рыбу на кусочки, а очищенные луковицы — полукольцами.
- Приготовьте маринад: в кастрюле вскипятите воду, добавьте все приправы и масло. Варите еще 1 минуту. Затем остудите смесь и добавьте уксус.
- Сложите рыбу вместе с луком в емкость, залейте маринадом и отправьте для настаивания в холодильник на сутки.