Экономический кризис в России: свежий взгляд на 5 причин

В настоящее время в России происходит серьезное падение экономики. Чтобы правильно разобраться в ситуации, может помочь свежий взгляд. 5 причин экономического кризиса в России наглядно показывают глубину этого явления. Предпосылки нынешнего положения просматривались еще несколько лет назад. Самое плохое то, что в первую очередь страдают самые незащищенные слои населения, так как у них отсутствует накопленный резерв, который бы позволил им пережить трудные времена.

Экономический кризис в России

Внутренние причины стагнации экономики

Основные причины сложной ситуации носят как внутренний, так и внешний характер. К внутренним проблемам относятся:

Плохая инвестиционная политика.

  1. Государственные предприятия, которые не прошли приватизацию, оказались неконкурентоспособными. На их территории процветает коррупция. Поскольку их доля в общем масштабе велика, государство недополучает значительные средства.
  2. Плохая инвестиционная политика. Талантливые люди не спешат вкладывать капитал внутри страны, предпочитая делать это за рубежом. Такого же мнения придерживаются иностранные предприниматели. Они не хотят рисковать своими ресурсами. Тут идет явная недоработка государственных институций.
  3. Недостаточный процент образованных людей. Как известно, кадры решают все. На предприятиях нужны квалифицированные специалисты. Не имея возможности получить нужное образование, молодые таланты остаются нераскрытыми.

Внешние факторы

К внутренним причинам примешиваются еще и внешние факторы. К ним можно отнести следующее:

Падение цен на энергоносители.

Вешние санкции.

  1. Падение цен на энергоносители. После сокрушительно обвала стоимости нефти она хоть и остановилась на отметке свыше 50 долларов за баррель, однако назвать ее стабильной нельзя. Учитывая то, что нефть и газ составляют значительный процент в доле государственного бюджета, такое сокращение поступлений явилось сильным ударом по экономике.
  2. Вешние санкции. Их болезненность заключается во внезапности. Любое производство получает комплектующие детали для своих изделий от поставщиков. Если такие связи резко обрываются, то быстро переориентировать процесс невозможно. Замещение импортных составляющих — это дело длительное и не всегда реальное.

С учетом всех этих факторов можно сделать вывод, что быстрого выхода из кризисной ситуации не произойдет.

Энергоносители вряд ли пойдут верх и достигнут прежней цены.

Что касается причин внутреннего характера, то на их устранение потребуются годы.

Сделать крутой разворот экономики в государственных масштабах — дело хоть и реальное, но надолго растянется во времени.

Поделится
Записи созданы 8625

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх