Россию ожидает очередное подорожание продуктов

Не многие люди знают о том, что в цену продуктов и многих других товаров входит экологический сбор. Полный список можно найти в распоряжении Правительства РФ № 2970-р от 28.12.17 г. Этот сбор оплачивают поставщики или товаропроизводители в случае, если они самостоятельно не занимаются утилизацией. Заплатить гораздо выгоднее и проще. Из-за этих выплат Россию ожидает очередное подорожание продуктов.

Россию ожидает очередное подорожание продуктов

Эконалог для государства

Ставка налога формируется исходя из средних сумм затрат на транспортировку и утилизацию единицы товара или единицы его массы.

Конкретные суммы установлены официальным документом, утвержденным Правительством.

Ставки указаны в рублях за одну тонну, и зависят они от вида изделия. Например, самая дешевая и дорогая утилизация имеет такую стоимость:

  • бумага и канцелярия — 2378 р. за 1 тонну;
  • аккумуляторы — 33476 р. за 1 тонну;
  • оборудование — 26500 р. за 1 тонну.

Подорожание продуктов в России

Экологический сбор был установлен сравнительно недавно. Производители предупреждают правительство о том, что будет повышена потребительская цена. Она возрастет минимум на 1%, и это связано с планами Минприроды о резком повышении эконалога.

Они убеждены в том, что выполнять установленные нормы по утилизации отходов можно только при возможности раздельного сбора мусора. Иначе это сделать нельзя.

Подорожание продуктов

Минприроды внесло инициативу по увеличению эконалога уже с 2019 года. Эти изменения коснутся 54 групп товаров и упаковок, которые должны подвергаться утилизации сразу после того, как потеряют свои потребительские свойства.

Например, в настоящий момент пивовары обеспокоены увеличением сбора на упаковки.

Разница показателей выглядит так:

  • текущий сбор за 1 тонну металлических и алюминиевых упаковок составлял 2,423 тысячи рублей, а подорожает он до 20 тысяч;
  • для полимерной упаковки текущая цена — 3,844 тысячи рублей за 1 тонну, а принятие инициативы приведет к ее повышению до 10,432 тысяч рублей за тонну.

Минприроды вынесло предложение о повышении экологического налога

Национальный союз производителей молока выразил свой протест представителям Минприроды, и направил туда соответствующее официальное письмо, а также продублировал его и в другие инстанции: Министерство сельского хозяйства и Министерство экономики. Союз выступил с предложением об индексации экологического сбора на 2019 год и умножить текущие ставки налога на среднегодовые показатели индекса инфляции за определенный период (2017−2019 гг.).

Поделится
Записи созданы 8665

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх