Яблоки раздора: Есть мнение, что эти плоды могут быть очень опасны

Чаще всего мы не обращаем внимания на мелкие пятнышки на яблоках. А зря! Испанские ученые заявили: употреблять яблоки, на которых есть повреждения – опасно! С чем это связано?

Яблоки раздора: Есть мнение, что эти плоды могут быть очень опасны

Пенициллин и патулин

Природа подгнивших мест изучена учеными давно. А между тем, такие поражения на фрукте говорят о том, что в яблоке начал образовываться патулин – опасный токсин. Ранее его использовали как антибиотик для животных. Но в связи с повышенной токсичностью перестали это делать.

Большие концентрации патулина способны убивать грызунов, что доказали эксперименты. Мы не употребляем патулин в таких количествах, однако регулярно получаем его в небольших дозах.

Ученые выяснили, что патулин может вызывать генетические мутации, которые чреваты раком. Хотя пока не известно, в каких количествах это вещество должно поступать в организм, чтобы приводить к столь плачевным последствиям.

Яблоки раздора: Есть мнение, что эти плоды могут быть очень опасны

Беременность

Исследователи выяснили, что патулин представляет опасность для внутриутробного развития ребенка. Таким образом, беременным женщинам особенно важно избегать любых фруктов со следами порчи. Чаще всего они образуются в ягодах, сливах, грушах, бананах, яблоках. После попадают в соки и джемы, так как для консерваций далеко не всегда используют свежие плоды.

На месте ушиба фрукта образуется пенициллиновый грибок и, как следствие, патулин. Многие думают, что кипячение поможет уничтожить все токсины, однако это не так. Патулин не разрушается при нагревании. Таким образом, беременным женщинам важно употреблять фрукты и ягоды, которые не имеют признаков порчи.

Яблоки раздора: Есть мнение, что эти плоды могут быть очень опасны

Спасительная сера

Помимо фруктов, патулин может содержаться в отдельных видах сыров. Особенно в элитном сорте сыра с плесенью. Однако пенициллиновый грибок в сыре производит токсичное вещество не настолько активно, сколько тот же грибок, который поражает яблоки. Тот же самый патулин, который есть в сыре, не опасен. Почему? Его разрушают соединения серы. Сыр содержит аминокислоту цистеин, в которой она содержится.

Таким образом, «сырный» патулин теряет свои токсичные свойства.

Яблоки раздора: Есть мнение, что эти плоды могут быть очень опасны

С помощью диоксида серы можно обезвредить вино и сок. Однако при производстве соков нельзя использовать консерванты.

Еще один вариант обезопасить яблоки – употреблять их вместе с продуктами, в которых много серы, например, чесноком или луком. К слову, свой неприятный запах эти продукты приобретают благодаря сере. Есть сера в яйцах, рыбе, птице и мясе. Однако эти продукты плохо сочетаются с яблоками.

Еще вариант обезопасить себя – сперва поесть продукты, богатые серой, а после кушать яблоки или пить яблочный сок. Соединения серы, которые успел усвоить организм, обезвредят патулин.

Яблоки раздора: Есть мнение, что эти плоды могут быть очень опасны

Что делать с подпорченным яблоком? Резать!

Испанские эксперты утверждают: если яблоко испорчено больше, чем на треть, от такого фрукта нужно избавиться. Если гнили меньше, то вырезать. При этом важно захватить по крайней мере 1 сантиметр здоровой плоти яблока.

About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.