Пенсионных накоплений лишились более двух миллионов россиян

Накопительная часть пенсии была введена в России 15 лет назад. За годы существования она так и не смогла стать эффективной. Почти 17% взносов, которые в течение этих лет граждане отдавали в управляющую компанию (УК) Внешэкономбанка, потеряны в результате инфляции. Более двух миллионов россиян лишились пенсионных накоплений вследствие банкротства негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Требуется провести реформирование системы.

Более двух миллионов россиян лишились пенсионных накоплений

Накопительная система

Действующий закон о пенсиях в РФ 2019 года регламентирует выплаты для граждан, достигших пенсионного возраста. Пенсия формируется из следующих частей:

Пенсионное удостоверение

  1. Страховая — назначается всем, кто достиг соответствующего возраста, имеет хотя бы 15 лет стажа и не менее 30 баллов индивидуального пенсионного коэффициента.
  2. Накопительная — это обязательные пенсионные накопления, которые отдаются в управление профессиональным участникам рынка УК или НПФ.
  3. Государственная (в частности, социальная) выдаётся тем, кто не заработал страховую.

НПФ — некоммерческая организация социального обеспечения, основная деятельность которой — негосударственное пенсионное обеспечение участников фонда. Семьдесят миллионов человек уже находятся в накопительной системе. Собраны огромные средства, которые необходимо умело инвестировать в интересах будущих пенсионеров.

Пенсионер

Не все фонды справляются с этим. Более тридцати НПФ лишены лицензии. В пяти из них имеются признаки преднамеренного банкротства. 2,2 миллиона человек потеряли все накопления. Агентство по страхованию вкладов будет возмещать суммы, внесённые работодателем и самим гражданином, но инвестиционный доход от вложений утерян полностью.

Смена страховщика

Ещё одной причиной потери инвестиционного дохода стала смена гражданами НПФ. По правилам менять страховщика можно раз в год, но инвестиционный доход сохраняется только при переходе один раз в пять лет. Людям не объяснили, когда можно менять фонд. В 2018 году в ПФР было подано 1,95 млн заявлений о переходе.

Большинство заявителей теряет значительную часть накоплений. Без потери инвестиционного дохода можно переходить ежегодно из одной управляющей компании в другую. Страховщиком в этом случае остаётся ПФР.

Личный кабинет на сайте ПФР

Для получения сведений о накопительных счетах можно обращаться к страховщикам и использовать:

  1. Личный кабинет на сайте ПФР, если выбрана управляющая компания или по умолчанию накопительный счёт находится в УК Внешэкономбанка.
  2. Портал госуслуги.
  3. Сайт НПФ, в который переведены накопления.

Пенсионное законодательство в России очень запутано и нуждается в значительной переработке. Кроме того, необходимо своевременно информировать граждан о происходящих изменениях и разъяснять суть принятых решений. Это поможет защитить граждан от дальнейших потерь накопленных средств, прекратит недобросовестную конкуренцию негосударственных пенсионных фондов и переманивание клиентов.






About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть