Методы борьбы с коллекторскими агентствами

Жуткий сон любого должника – коллекторы. Вспоминаются сразу девяностые года, когда бандиты применяли физическую силу по отношению к должникам. Некоторые граждане сравнивают современных коллекторов с такими бандитами. Они непохожи методами выбивания долгов, но цель у них одна получить с заемщика долг. Банковское учреждение может полностью продать долг коллекторам, или за определенную плату “сдать в аренду” им долг. В случае перепродажи, должник будет уже должен не банку, а коллекторскому агентству. Впрочем, заемщику это никак не поможет и долг придется все равно выплачивать.

Главное преимущество коллекторов

Запомните коллекторы – не бандиты. Их преимущество перед банком исключительно в психологическом факторе. Они действуют согласно законодательству РФ. В их обязанности входит поиск должника и извещение о необходимости срочного погашения долга. Итак коллектор будет делать до тех пор, пока должник не погасит полную сумму. Работник коллекторской службы с каждого такого закрытого кредита получает определенную сумму. Так что отвязаться у него не получится. Но вы должны знать, что никаких физических контактов, никаких звонков в рабочее время и ночное. Они будут действовать в рамках закона.

Во всяком случае, если вдруг по какой-либо причине коллектор не действует в рамках закона, то на это есть специальные инстанции, которые регулируют деятельность коллекторской службы.

Что делать, если коллектор нарушает закон?

Если коллектор достает вас звонками и сообщениями, то не стоит менять свой номер телефона. Они все равно найдут ваш номер, или выйдут на родственников, друзей. Каждый раз менять номер это не выход. Действуйте строго по закону, каждый раз, когда вам будет звонить работник коллекторской службы включайте запись разговора и предупредите его о том, что вы ведете запись разговора. Попросите представится, сообщить должность и название компании. Хоть это не поможет приостановить звонки в целом, но поможет избежать постоянных звонков. В случае необходимости, у вас буду записи всех телефонных разговоров и в случае судебного разбирательства будут являться доказательством.

Что нельзя делать коллекторам?

Коллектору нельзя приходить к вам на работу, домой и в другие места, нельзя угрожать. За это есть уголовная статья. Нельзя распространять личную информацию должника, даже родственникам. Это нарушение личной жизни, и вы можете пожаловаться в прокуратуру. Если коллектор заявляется к вам на работу и рассказывает, что вы злостный неплательщик и мошенник. То вы можете написать заявление на клевету. Звонки на работу или в ночное время? Вам поможет статья о неприкосновенности личной жизни. И так далее. Если коллектор нарушает, какой-либо закон сразу же пишите жалобы, заявления, иски.

Какие организации имеют влияние на коллекторов?

  1. Прокуратура.
  2. НАПКА. Эта организация может закрыть коллекторское агентство, или наложить на нее большой штраф.
  3. Роспотребнадзор. Эта организация при серьезных нарушениях может представить вас в суде.
  4. Банк кредитор. Если они не продали ваш долг, а просто “сдали в аренду”, то можно попытаться договорится с банком любым способом, после чего кредитор отзовет коллекторскую службу.

Итог

Вести борьбу с коллекторской службой нужно и можно! Но действовать нужно в рамках закона. Ну и не забывайте платить по долгам вовремя, и такой ситуации у вас точно не будет.

Поделится
Записи созданы 8625

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх